經濟 > 區域

​打造江西融入“一帶一路”橋頭堡

新華財金 新华丝路网
2018-10-12 13:35

已收藏


“我們將在更寬領域、更高層次推進改革開放,力爭5年內實現中歐班列和鐵海聯運班列年開行2000列,年輸送量達200萬標箱,把贛州港打造成全省對接融入‘一帶一路’的橋頭堡,為全省高品質、跨越式發展貢獻南康力量。”9月27日,贛州市政府副市長、南康區委書記徐兵在全省全面深化改革開放推進大會上信心十足地說。

信心源自南康區改革開放的探索實踐。回顧南康區改革開放的歷程,不難發現,如今喜人的發展局面離不開南康人堅定不移推進改革開放的魄力和決心。尤其是近年來,南康區緊緊圍繞把贛州打造成為“一帶一路”重要節點城市和國際貨物集散地,建設省域副中心城市的目標,以贛州港為主抓手,探索出了一條內陸地區開放發展的新路徑,助推南康區傢俱產業集群實現5年內由百億元到千億元的跨越,成為全國最大的實木傢俱生產製造基地。

把握大機遇,建立大平臺。改革開放以來,南康區個私民營經濟異軍突起。但是,長期以來,由於地處內陸腹地,思想保守,“小富即安”,特別是缺少開放平臺,成為制約產業轉型升級的最大瓶頸。

如何破題?南康區緊緊把握中央全面深化改革和贛南蘇區振興的重大機遇,以破解每年近1000萬方傢俱木材進口環節多、成本高、品質難保障等問題為突破口,在不靠海、不沿邊的內陸腹地,“無中生有”建成了全國首個內陸進境木材國檢監管區。在此基礎上,南康區繼續邁開步伐,用半年時間建成了贛州港鐵路口岸。贛州港成為全國僅有的10個內陸口岸之一,也是全國縣級城市唯一一個內陸口岸。

融入大開放,構築大通道。瑞典是歐洲木業龍頭,擁有豐富的木材資源。南康區是中國知名的實木傢俱製造基地之一,木材需求量巨大。9月17日,瑞典至贛州港首列中歐班列正式開通。首列班列的開通,進一步推動雙方經貿交流和產業合作。近年來,南康區按照“東進、南下、西出、北上”的路徑,大力推動多口岸直通、多品種運營、多方式聯運,預計今年港口輸送量將突破49萬標箱。往東、往南,打通了深圳、廣州、上海、寧波等出海通道,成了鹽田港、廈門港、廣州港、大鏟灣港的腹地港;向西、向北,打通了滿洲里、二連浩特、霍爾果斯、阿拉山口等沿邊口岸,開通了19條中歐(亞)班列路線,覆蓋了大部分中亞和歐洲國家。今年以來,贛州港開行中歐班列101列,預計全年可突破200列。此外,到廈門、廣州、深圳等鐵海聯運班列的常態化運行,使贛州成為江西融入“一帶一路”和粵港澳大灣區、海西經濟區的重要通道。

立足大產業,推動大發展。贛州港的繁榮,使開放的“末梢”變為開放的“前沿”,特別是通過“一帶一路”,讓越來越多企業開始主動“請進來、走出去”,開放意識、創新意識明顯增強,外貿呈現躍變式發展。目前,有50多個國家和地區的木材進入南康區,傢俱等產品發往全球100多個國家和地區,實現了“木材買全球、傢俱賣全球”,全區外貿企業由2014年的3家猛增到現在的400多家。此外,高端裝備製造、電子資訊、新能源等產業龍頭企業相繼“搶灘登陸”,帶動了贛州“兩城兩穀一帶”產業板塊的提檔升級。接下來,贛州港將積極申報設立進境糧食、水果、整車汽車進口等指定口岸,全面推進公鐵海多式聯運,打通物流新通道,把贛州港建設成開行班列最多、線路最優、成本最低的“一帶一路”物流節點,成為全國內陸示範港、國際貨物集散地。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行