經濟 > 區域

上海制定“擴大開放100條”行動方案 打造全國新一輪全面開放新高地

新華財金 中国财富网
2018-07-10 13:50

已收藏


記者10日從上觀新聞獲悉,上海市進一步擴大開放推進大會今日上午舉行。市委書記李強強調,堅定不移走開放路是新時代上海發展的必然選擇,全市上下要凝聚起新起點上擴大開放的磅礴力量,以改革開放再出發的決心和勇氣,全力打造全國新一輪全面開放新高地,努力當好新時代全國改革開放排頭兵、創新發展先行者。

李強指出,上海應開放而生、因開放而興。進入新時代,上海要承擔起中央賦予的新使命,擴大開放是必由之路。上海城市能級提升要靠擴大開放來聚集資源要素,核心競爭力增強要放在開放的條件下思考實踐。要全面貫徹國家新一輪擴大開放重大舉措,堅持開放立市、開放興市,努力把上海打造成為全國新一輪全面開放的新高地、服務“一帶一路”的橋頭堡、配置全球資源的亞太門戶、我國走近世界舞臺中心的戰略支撐,在貫徹開放發展新理念、增創開放型經濟新優勢、構建全面開放新格局上勇當排頭兵。

李強指出,市委、市政府制定出臺的貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措、加快建立開放型經濟新體制行動方案明確了5個方面、20項任務、100條舉措。當前關鍵是抓推進抓落實,重點做好八方面工作。

一是著力深化自貿試驗區建設。加快落實自貿區外商投資負面清單,積極吸引外商投資。持續深化改革創新,為我國建設開放型經濟新體制探索新路。強化自貿區改革與全市改革聯動,進一步放大自貿區改革創新的溢出效應。

二是著力辦好中國國際進口博覽會。大力吸引全世界優質商品和服務,構建覆蓋全球的進口貿易促進網路。營造更加高效便捷的貿易環境,促進貿易自由化便利化,提升國際市場影響力。

三是著力推進金融機構集聚和金融市場開放。大幅拓展境外投資者參與範圍、管道和規模,促進與境外金融市場的互聯互通。加強金融產品和業務創新,提升金融服務實體經濟的能力,切實強化金融監管。

四是著力擴大現代服務業和先進製造業開放。在專業服務領域積極引入外資,大力培養跨國經營和管理等專業人才,提升專業服務國際化水準。以國家擴大汽車、飛機、船舶等產業開放為契機,提升先進製造業能級,全力打響“上海製造”品牌。

五是著力做優開放平臺和載體。已有平臺要提高市場化、專業化、國際化的運營能力,打造成為高水準開放的標杆。圍繞集聚高端要素資源,在科技金融、現代物流、教育、醫療等領域佈局建設一批高能級新平臺。

六是著力加強智慧財產權保護。強化司法和行政“雙保護”,嚴厲打擊智慧財產權侵權違法行為,提升智慧財產權海外維權能力,積極參與智慧財產權全球治理,打造具有國際先進水準的智慧財產權保護高地。

七是著力推動對內對外開放聯動。要在服務“一帶一路”建設中發揮橋頭堡作用,堅持“引進來”和“走出去”並重,堅持引資和引技引智並舉,推動企業開展全球化戰略佈局,在推動長三角更高品質一體化發展中更好發揮龍頭帶動作用。

八是著力建設國際一流的營商環境。著眼辦事最方便、市場准入最寬鬆、法治體系最完善,大力推進“一網通辦”,嚴格落實負面清單管理制度,全面清理涉及市場准入的審批事項,在全社會營造公平競爭的法治環境。

李強強調,進一步擴大開放事關全市大局,涉及方方面面,必須凝心聚力、形成合力。要堅定開放決心,高舉開放旗幟,在國家新一輪擴大開放的大格局中,找准定位,贏得主動。深入開展大調研,走到各類企業問計問需,真心實意服務和説明企業。要強化改革聯動,把“放管服”改革落實到位,拓展擴大開放新空間。要把握政策機遇,聚焦“上海擴大開放100條”壓實責任,排出任務清單和進度表,確保各項舉措落實見效。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行