經濟 > 區域

​香港推住宅空置稅:治地產商“捂盤”

新華財金 中国财富网
2018-07-06 14:08

已收藏


促新住房上市 治地產商“捂盤”

香港推住宅空置稅


香港特區政府日前公佈6項房屋政策新措施。其中,特區政府將向空置的一手私人住宅單位徵收“額外差餉”。市場人士認為,特區政府此舉釋放了積極信號,對香港抑制房價有一定作用,但不會導致短期供應大增和樓價明顯回檔。

據瞭解,香港近年已落成但仍未售出的一手私人住宅單位數目持續上升,由2013年3月底約4000套增加至2018年3月底約9000套。在目前房屋供應短缺情況下,特區政府需要推出有效措施,促使開發商加快一手私人住宅單位的供應。

特區政府的該項《差餉條例》修訂建議,將要求獲發佔用許可證達12個月或以上的一手私人住宅的業主(主要為開發商)每年向政府申報住宅使用情況。如果這些住宅在12個月內有超過6個月並未作居住或出租用途,便被視為空置住宅,有關業主須繳付“額外差餉”。

彭博亞洲經濟學家陳世淵表示,目前香港地產商大概有9000套空置房,占每年新房供應的一半。地產商“捂盤”,不僅推高了房價,也讓剛需群體無房可買,是操縱房地產市場的重要手段之一。對空置房徵稅,可以促使開發商釋放空置房,增加市場房屋供應,提高房屋利用效率,對緩解香港住房供需矛盾、抑制房價有一定作用。

作為地產業界人士,利嘉閣地產總裁廖偉強認為,有關措施並非針對大型新盤,而是針對一些大單位、特色戶或洋房為主的物業。他認為,此舉對香港整體市場影響有限,不會導致樓價出現明顯回檔的情況。

“額外差餉”將由特區政府差餉物業估價署按年徵收,金額為每套住宅應課差餉租值(即假設該住宅以某個指定日期的估價出租可得的年租金)的兩倍。

工銀國際首席經濟學家程實認為,單從空置稅來看,或不能完全解決開發商囤積物業的問題,不會導致短期供應大增。

華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川也持相似觀點,他分析,以香港近年每年5%-10%的樓價升幅來看,空置稅的影響不會太大,開發商或者買家都不難消化。由於香港樓市供應不足、空置率不高,預計政策不會大幅改變樓市供求,可能會令供應小幅增加,對宏觀經濟影響不大。

與此同時,程實認為落實空置稅,反映政府對高房價的關注,預期政府會推出更多配套政策,從長遠增加房屋供應。這可緩解市民對樓價上升的預期,有助壓抑房地產泡沬。

“空置稅更大意義上來講,是一個政府希望地產商加快推盤的信號,也是政府對市民希望壓抑樓價心理的回應。”楊玉川說。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行