經濟 > 區域

香港正式批准徵收一手房空置稅

新華財金 中国财富网
2018-06-29 15:37

已收藏

寸土寸金的香港,一直以高樓價聞名。近日根據香港差餉物業估價署公佈的資料顯示,香港私人住宅售價指數已經連續上升25個月,並連續18個月刷新最高紀錄。對此,28日香港特區政府特別行政會議宣佈正式批准徵收一手房空置稅。
 

香港特別行政區行政長官林鄭月娥曾表態,稱政府月內將會對空置稅細節進行敲定。事實上,早在今年三月,香港財政司司長陳茂波就曾表示,港府會考慮徵收房屋空置稅。
 

有分析人士指出,本次空置稅只針對一手房,並非目前“量價齊升”更為明顯的二手房。雖然港府此前推出一系列“辣招”,仍未能控制住房價上行的趨勢。此次空置稅僅針對一手空置房,而二手空置房數量是一手空置房的4倍以上,因此此次徵收一手房空置稅對香港房市基本面的影響有限。
 

此前,海外國家徵收空置稅大多是針對二手物業市場,而針對一手物業推出類似措施未必能緩解房價升勢,而且在操作層面上存在一定困難,包括如何界定空置年期及確定不同的稅率等。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行