經濟 > 區域

擴大金融服務業對外開放 上海自貿區推25條新舉措

新華財金 中国财富网
2018-06-22 11:03

已收藏



上海自貿區正發力進一步形成開發開放新優勢。6月21日下午,上海自貿試驗區管委會召開擴大金融服務業對外開放工作推進會,並推出了擴大金融服務業對外開放25條新舉措。這為上海自貿區主動承接國家金融服務業開放重大舉措落地,加強上海國際金融中心與自貿試驗區建設聯動提供了有力的支援和保障。

為貫徹落實中央進一步擴大金融業對外開放的戰略舉措,承接上海市重點外資金融機構落戶和業務創新試點,繼續保持上海自貿區金融業對外開放度的全國領先地位,增強上海自貿區金融業的全球資源配置能力和影響力,進一步形成開發開放新優勢,上海自貿試驗區管委會制定了《中國(上海)自由貿易試驗區關於擴大金融服務業對外開放 進一步形成開發開放新優勢的意見》(下稱《意見》)。

《意見》包括25條舉措,涵蓋吸引外資金融機構集聚、便利外資金融機構落戶、全面深化金融改革創新、金融服務科創中心建設、集聚發展高層次金融人才、構建與國際規則接軌的金融法治環境六個方面,體現了上海自貿區在擴大金融開放中的“試驗田”作用。

上海自貿試驗區管委會常務副主任杭迎偉表示,作為上海金融中心的核心承載區,上海自貿試驗區具有兩大獨特優勢。一個是功能完備的要素市場體系,並且已經在國際化方面邁出了重要步伐。另一個是門類齊全的金融機構體系,目前已經形成了金融服務業的產業集群優勢。

據悉,上海自貿區掛牌以來,借助於政策等優勢,多項金融業對外開放試點項目落戶。上海自貿區還積極為外資金融專案落地開展相關協調服務,包括建立了上海自貿區外資金融機構落戶服務團隊、建立了上海自貿區與金融監管部門的精准招商工作例會制度、協助外資金融機構尋找國內合作夥伴、為外資金融機構提供長期政策支援等。

杭迎偉表示,上海自貿試驗區要加快落實中央戰略部署,率先形成金融開放新優勢。要更好發揮金融中心核心功能,打造金融服務業集聚的新高地。要形成改革創新的合力,全面落實金融開放新舉措。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行