經濟 > 區域

首屆中國-南亞合作論壇在雲南成功舉行

新華財金 香港
2018-06-15 16:07

已收藏

由中華人民共和國商務部、外交部和雲南省人民政府聯合舉辦的首屆中國-南亞合作論壇2018年6月14日在雲南昆明開幕。本屆論壇主題為“加強南亞區域合作、推動地區包容性發展”。
 
(首屆中國-南亞合作論壇開幕式)

雲南省政府外事辦公室副主任馬俊介紹,15日,約300名中外嘉賓將在雲南省玉溪市澄江縣撫仙湖畔,出席中國—南亞地方減貧經驗交流展、中國—南亞經貿合作高層圓桌會、中國—南亞地方行政長官對話會等論壇系列活動,就投資貿易、互聯互通、減貧扶貧、城市發展等議題進行探討交流。

(金融合作發展戰略研討會)

雲南省政府外事辦公室副主任馬俊表示,首屆中國—南亞合作論壇旨在構建中國與南亞各國共商共建共用的政策對話、經貿投資、人文交流與經驗分享的新平臺,是中國首個面向南亞國家的政府間合作機制。馬俊透露,本次論壇重大成果包括發佈《首屆中國—南亞合作論壇撫仙湖倡議》,以及成立中國—南亞合作論壇秘書處,以更好地服務論壇未來的發展。

“中國—南亞論壇是在中國改革開放40周年和新形勢下中國採取一系列重大舉措擴大對外開放的大背景下,加快推進面向南亞東南亞輻射中心建設、不斷提升我國西南地區對外開放的重要舉措,論壇對於打造國際合作特別是中國與南亞合作新平臺,服務於構建新型國際關係和人類命運共同體具有重要意義。”馬俊說。

首屆中國—南亞合作論壇是第5屆中國—南亞博覽會暨第25屆中國昆明進出口商品交易會會期活動之一。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行