經濟 > 區域

中國-南亞合作論壇

新華財金 云南省人民政府外事办公
2018-06-15 09:47

已收藏



一、論壇概要

首屆中國-南亞合作論壇簡介

2018年是中國改革開放40周年。在博鼇亞洲論壇2018年年會開幕式上,中國國家主席習近平在主旨演講中強調,各國要順應時代潮流,堅持開放共贏,勇於變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進;中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放的重大舉措,同亞洲和世界各國一道,共創亞洲和世界的美好未來。

近年來,雲南省主動服務和融入國家發展戰略,始終堅持親誠惠容的周邊外交理念,努力踐行與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,加快建設面向南亞東南亞輻射中心。2013年6月以來,由中國商務部和雲南省人民政府共同主辦、南亞各國聯合舉辦的中國—南亞博覽會已成功舉辦了4屆,成為我省服務國家全面深化與南亞、東南亞地區乃至世界範圍內的友好交往、經貿合作和人文交流的重要平臺。為按中共十九大精神,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力,服務于推動建設新型國際關係和構建人類命運共同體,中華人民共和國商務部、外交部和雲南省人民政府在第5屆中國—南亞博覽會期間共同主辦中國—南亞合作論壇(簡稱南亞論壇)。

首屆南亞論壇主題為“加強南亞區域合作、推動地區包容性發展”,將於2018年6月14日在昆明與第5屆南博會同期開幕,於6月15日在雲南省玉溪市澄江縣撫仙湖畔平行舉辦中國—南亞地方減貧事業經驗交流展、中國—南亞地方行政長官對話會、中國—南亞經貿合作高層圓桌對話會和金融合作發展戰略研討會等活動,旨在構建中國與南亞各國共商、共建、共用的政策對話、經貿投資、人文交流與知識經驗分享新平臺。

●時  間: 2018年6月14-15日

●下榻酒店: 玉溪澄江縣撫仙湖希爾頓酒店

●會議地點: 玉溪澄江縣撫仙湖希爾頓酒店

●主  題: 加強南亞區域合作 推動地區包容性發展

●主辦單位: 中華人民共和國商務部、外交部、雲南省人民政府

●會議翻譯:會議提供同聲傳譯,同聲傳譯語種為:中文、英文

 


 

二、論壇須知

 

● 與會人員憑會議證件進入會場。請務必妥善保管證件,如遺失,請立即告會務組;

● 請妥善保管會議資料等;

● 論壇將按照排程進行,請按時參加;

● 論壇期間請勿隨意在會場走動,請將手機等通訊設備調至靜音狀態;

● 論壇開幕式和下榻及會議酒店不在同一地點,論壇期間的交通安排請參會嘉賓根據聯絡員的通知按時乘車;

● 出席會議時,請著正裝;

● 酒店提供會場免費無線上網服務;

● 用餐安排

  與會嘉賓:希爾頓酒店負一層天薈西餐廳

  工作人員:希爾頓酒店負一層地珍西餐廳

 

● 6月13—16日玉溪市天氣預報如下:

日期

天氣

溫度(

最低

最高

6月13日

小雨

18℃

21℃

6月14日

中雨轉小雨

18℃

23℃

6月15日

小雨轉中雨

19℃

24℃

6月16日

小雨

19℃

25℃

 

    高原氣候早晚溫差較大,請參會人員酌情增減衣服,外出請注意補水防曬,並攜帶雨具。

 

● 論壇工作組主要人員聯繫方式

連絡人

吳衛東   13577175087        張佳鵬   13700652990

王  玲   13529330128        佘  睿   15925193979

徐苔林   13888155566        鄧嘉欣   13652555176

                                 

地方行政長官對話會

張佳鵬   13700652990        徐苔林   13888155566

 

經貿合作高層圓桌會

劉順昆   13619657215        胡映霞   13888760360

韓  怡    13888532927

 

金融合作發展研討會

張  偉    13888356503       李四海   13508716166

 

減貧事業經驗交流展

劉基佑   13987610279        張  毅    13518752026

 


 

三、論壇日程

論壇框架日程

 

613日(星期三)

 

18:30-19:30

重要賓客出席第5屆南博會暨第25屆昆交會和首屆中國—南亞合作論壇歡迎晚宴

614日(星期四)

 

09:00-10:00

出席第5屆南博會暨25屆昆交會中國—南亞合作論壇開幕式

(地點:滇池國際會展中心)

10:10-11:50

下 午

巡館

巡館、參觀考察

615日(星期五)

 

09:30-09:55

出席中國—南亞地方減貧事業經驗交流展開展儀式並巡展

(地點:玉溪撫仙湖希爾頓酒店一樓)

10:00-12:10

中國—南亞地方行政長官對話會

(地點:希爾頓酒店一樓2號會議廳)

10:00-12:10

中國—南亞經貿合作高層圓桌會

(地點:希爾頓酒店一樓3號會議廳)

10:00-12:10

金融合作發展戰略研討會

(地點:希爾頓酒店一樓1號會議廳)

12:15-13:30

招待午宴

(地點:希爾頓酒店負一樓宴會廳)

14:00

前往參觀玉溪莊園、月亮灣濕地公園

14:00

媒體沙龍暨新聞吹風會

(地點:希爾頓酒店一樓會議廳觀景回廊)

下 午

考察調研

616日(星期六)

 

全 天

參會代表離會

 


 

四、相關情況介紹

雲南省簡介

 

雲南是中國通往東南亞、南亞的視窗和門戶,地處中國與東南亞、南亞三大區域的結合部,與緬甸、越南、老撾3國接壤,與泰國和柬埔寨通過瀾滄江—湄公河相連,並與馬來西亞、新加坡、印度、孟加拉等國鄰近,是我國毗鄰周邊國家最多的省份之一。

早在2000多年前,從四川經雲南,通達緬甸、印度和西方國家的“南方絲綢之路”,已成為中國對外交通貿易和文化交流的重要通道,對世界文明作出了偉大貢獻。現代著名的“史迪威公路”和“駝峰航線”也經過雲南境內。

全省行政區劃8個市和8個民族自治州,共有129個縣(市、區),其中29個民族自治縣。全省國土總面積39.4萬平方千米,占全國國土總面積的4.1%。全省總人口4700萬人。

雲南素有“七彩雲南”的美譽,即地形地貌、氣候類型、生物資源、礦產資源、民族文化、民俗宗教、經濟形態等方面的多樣性。

雲南屬山地高原地形,山地高原約占全省國土面積的94%。雲南地勢呈現西北高、東南低,自北向南呈階梯狀逐級下降。全省海拔高低相差很大,海拔最高點6740米,在德欽縣梅裡雪山主峰卡瓦格博峰;最低點海拔76.4米,在河口縣中越界河處。兩地直線距離約900千米,海拔相差6000多米。雲南河川縱橫,湖泊眾多,全省境內徑流面積在100平方千米的河流有889條,高原湖泊40多個。

雲南氣候基本屬於亞熱帶高原季風型,立體氣候特點顯著,類型眾多,年溫差小,日溫差大,幹濕季節分明,氣溫隨地勢高低垂直變化異常明顯,有“一山分四季,十裡不同天”之說,景象別具特色。

雲南生物資源、礦產資源、能源資源豐富,素有“植物王國”、“動物王國”、“有色金屬王國”之稱。同時,雲南以獨特的高原風光,熱帶、亞熱帶的邊疆風物和多姿多彩的民族風情,聞名於海內外,具有十分豐富的旅遊資源,是國際重要旅遊目的地,已經建成一批以高山峽谷、現代冰川、高原湖泊、卡斯特地貌和洞穴、火山地熱、原始森林、花卉、文物古跡、傳統園林及少數民族風情等為特色的旅遊景區。目前,雲南被列入世界遺產名錄的有5處,分別是麗江古城文化遺產、三江並流自然遺產、中國南方喀斯特自然遺產(石林)、澄江化石地自然遺產、紅河哈尼梯田文化遺產。

雲南是中國民族種類最多的省份,除漢族外,人口在6000人以上的世居少數民族有25個,其中哈尼族、白族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、納西族、景頗族、布朗族、阿昌族、普米族、德昂族、怒族、基諾族、獨龍族15個民族是雲南特有。少數民族人口超過總人口的三分之一。

近年來,雲南經濟保持了較快的增長速度。2017年全省生產總值完成16531.34億元,同比增長9.5%。當前,雲南省正打造“綠色食品”、“綠色能源”和“健康生活目的地”三張牌,推動雲南經濟實現跨越式發展。

 

昆明市簡介

 

昆明是雲南省的省會城市,是全省的政治、經濟、文化、科技、交通中心,也是全省唯一的特大型城市;是中國西南部的中心城市之一,也是中國面向南亞、東南亞開放的門戶。全市總面積2.1萬平方公里,總人口726萬。

昆明屬北緯低緯度亞熱帶—高原山地季風氣候,平均海拔1890米,受印度洋西南暖濕氣流的影響,年平均氣溫15℃,年均日照2200小時左右,年降水量1035mm,無霜期240天以上。夏無酷暑,冬無嚴寒,四季如春,年溫差全國最小,這樣的氣候特徵在全球少有,鮮花常年開放,草木四季常青,是著名的“春城”。

昆明有著“花都”的美譽,昆明有花卉460餘種,目前在國內70余個大中城市的市場佔有率已超過70%,出口涵蓋了亞洲、歐洲、美洲、大洋洲在內的 35個國家和地區,昆明現已成為全國規模最大的鮮切花生產基地、最具影響力的鮮切花集散中心及價格指導中心。昆明的蔬菜不僅銷往國內多數大中城市,也出口到40多個國家和地區。昆明的生物資源、礦產資源、水能資源、地熱資源等儲量豐富。

昆明公路、鐵路、民航、管道、航運五大綜合交通體系健全,5000多公里等級公路通往省內各地和鄰省鄰國,8條國內鐵路交匯、4條國際鐵路出境。昆明長水國際機場是中國西部唯一面向南亞、東南亞和連接歐洲的國家門戶樞紐機場。

昆明地位特殊,產業集中,享有國家西部大開發、對外開放和雲南省綜合改革試點城市等政策支持,行政審批事項和收費項目保持全國同類城市最少水準。經過多年發展,形成了糧、煙、畜、菜、花、果等六大特色產業,以5個國家級、14個省級園區為支撐,以煙草、冶金、機電、醫藥、化工、電力為支柱的工業體系,名優捲煙、精密機床、磷化工產品、雲南白藥等產品馳名中外。商貿物流、旅遊文化、金融、資訊、會展等現代服務業發展迅速。目前,以昆明為核心的滇中產業新區建設,將引導昆明更好地實現各行業的匹配,進一步優化產業特色,發揮好在全省經濟發展中的“領頭羊”作用。同時,也有利於提升昆明城市的品質和競爭力,更好地體現其國際性。

 

玉溪市

 

玉溪地處滇中,得名於橫貫市區的珠江源頭之一的玉溪大河“碧玉清溪”之意,是中華人民共和國國歌曲作者——人民音樂家聶耳的故鄉。全市總面積1.5萬平方公里,常住人口230余萬人,居住著20多種民族。素有生命起源地、雲煙之鄉、花燈之鄉、聶耳故鄉、高原水鄉“一地四鄉”之美譽。千百年來,勤勞、善良、樸實、勇敢的玉溪人民,孕育了“玉汝于成,溪達四海”的玉溪精神。

玉溪歷史悠久、人傑地靈,文化底蘊深厚。西元前279年,楚將軍莊蹻入滇後就在玉溪的土地上繁衍生息。世界自然遺產——5.3億年前的澄江帽天山古生物化石聞名世界,春秋戰國時期的江川李家山青銅文化蜚聲中外,毗連成群的三大湖泊孕育了獨特的高原水鄉文化,山水文化自然天成,民族民間文化豐富多彩。

玉溪氣候宜人、山川秀美、自然資源豐富。全年溫差在16℃之內,雨量充沛,四季如春,有“天然溫室”的美稱。境內有生物物種“基因庫”之稱的哀牢山穿越而過,撫仙湖、星雲湖、杞麓湖三大“高原明珠”點綴其中。作為中國第二大深水型淡水湖泊的撫仙湖,蓄水量達206.2億立方米,占全國淡水湖泊蓄水量的9.16%、雲南省九大高原湖泊總蓄水量的68%,至今保持Ⅰ類水質,是國家優質淡水的重要戰略儲備。全市森林覆蓋率達57%,有國家重點保護野生植物30餘種、重點保護陸生野生動物70餘種,各類礦產40餘種。

玉溪交通便利、四通八達、區位優勢突出。作為距省會城市昆明最近的地級市,是滇中城市經濟圈建設的核心城市之一。昆(明)玉(溪)鐵路、泛亞鐵路(東線、中線)、昆(明)曼(穀)國際高速公路橫貫其間,是國家建設“一帶一路”構築西南國際大通道的重要樞紐和雲南面向東盟開發的重要門戶。

玉溪人民勤勞,產業眾多,社會發育程度較高。先後榮獲國家園林城市、衛生城市、節水型城市、中國十佳休閒宜居生態城市、中國十佳和諧發展城市、中國十佳優質生活城市、中國十佳低碳城市等榮譽稱號。以水為特色、聶耳文化為靈魂的現代宜居生態城市基本形成。

玉溪市一直堅持人力資源社會保障工作全力服務全市經濟平穩健康發展這個大局,堅持民生為本、人才優先工作主線,深入實施“促就業、重保障、惠民生、強人才”工作戰略,為奮力闖出一條具有玉溪特色的跨越式發展之路奠定堅強的人力資源社會保障工作基礎。近年來,玉溪堅持實施就業優先戰略,將就業創業工作列入每年市政府10件惠民實事之一,先後啟動實施“就業創業玉溪”行動計畫,積極推進創業孵化平臺建設,實施直過民族地區技能培訓和農村勞動力轉移就業特別行動計畫,大力開展公共就業服務專項活動,健全完善人才市場服務體系建設,通過一系列政策的實施,全市大眾創業、萬眾創新的局面初步形成。

 

澄江撫仙湖

 

玉溪市澄江縣地處雲南省中部,是古滇國的發源地之一,距省會昆明52公里,距中心城區87公里。全縣幅員面積達899.91平方公里,轄7個鎮(街道)、52個村(社區)、438個小組,總人口21.2萬人。澄江歷史悠久、人傑地靈,自然資源豐富,有磷礦資源儲量6.5億噸;文化旅遊資源極具稟賦,有世界自然遺產澄江化石地、全國蓄水量最大的深水型湖泊撫仙湖和“滇中第一山”梁王山。先後榮獲“2005年度雲南省縣域經濟發展先進縣”、“雲南省農民增收先進單位”等稱號。

撫仙湖,唐代樊綽著《蠻書》稱“大池”,後稱“青魚戲月湖”,為南北向的斷層溶蝕湖泊,是我國第二深淡水湖泊,總面積216.6平方公里,湖岸線長90.6公里,平均水深95.2米,最深處158.9米,透明度達7—8米,蓄水量189億立方米,相當於12個滇池的容水量,占雲南全省湖泊總蓄水量的63%。撫仙湖清碧無瑕,氣象萬千,被譽為東方明珠,是一個充滿了詩意和誘惑的高原湖泊。她是妙齡女郎的秋波,誰見了,都會碰撞出心靈的火花;她是一湖深情的蜜酒,誰喝了,都會醉倒於她的懷抱。明代才子,著名文學家楊升庵暢遊撫仙湖後,發出了“天然圖畫勝西湖”的由衷讚歎。

 

玉溪莊園

 

作為現代莊園經濟的典型代表,玉溪莊園依託優勢特色產業發展,收益前景較好、發展較快,在自然資源和人文資源比較富集地區,探索現代莊園開發經營;在發展種養加迴圈經濟的同時,拓展生態、文化、旅遊、休閒等功能,實現從第一產業到第二、三產業的全面跨越;在取得較好效益的同時,也為雲南省在發展莊園經濟上做出了積極有效的嘗試。

在煙波浩渺、山水相映的撫仙湖北岸,一個靜謐的生態王國裡,雲煙、雲藥、雲菜、雲花、雲果正沐浴著現代農業的科技之光勃勃生長。玉溪現代農業莊園正將有機和生態的理念延伸至大農業,努力擦亮高原特色農業品牌,打造高端生態旅遊品牌。

進入莊園裡的商品展銷區,地裡的有機瓜果蔬菜搖身一變成了加工後的健康有機產品。除了有機煙葉成品玉溪莊園外,雲花園的鮮花變成了幹花、食品和精油,雲藥園的中藥經過提取,成了養生保健品,還有成箱組合的有機蔬菜以及雲果加工而成的果脯、果汁等。

現代農業莊園是第一、二、三產業互通共融的重要載體,玉溪現代農業莊園秉承這一理念,將有機的概念延伸至產品加工銷售,龍頭企業則利用其銷售優勢進行市場推廣。目前,種植示範園區已建立了15個子標準體系,通過歐盟、美國、日本等國家有機認證的農產品達到22種。同時,玉溪現代農業莊園還積極拓展各項旅遊體驗專案聚攏人氣。除了傳統的蔬菜水果採摘、手工捲煙、參觀煙業發展史以及餐飲服務之外,玉溪現代農業莊園還提供蔬菜種植服務,遊客可以租用種植園的土地在管理員的指導下自己種植有機蔬菜水果;還有熱氣球、卡丁車等休閒娛樂項目以及親近大自然的房車住宿服務。

一湖淨水滋養一座莊園,一座莊園輝映一湖淨水,氣韻相生,鐘靈毓秀。去年,玉溪現代農業莊園獲批國家生態旅遊示範區,在目前一期工程的基礎上,二期遠景規劃建設高原特色農業穀,到時候,雲字頭的瓜果蔬菜可以集中展示、規模種植,充分展示高原特色農業“豐富多樣、生態環保、安全優質、四季飄香”的優勢。

 

月亮灣濕地公園

 

雲之夢帆船俱樂部管理的月亮灣生態濕地占地262畝(174667㎡),具有生態功能、淨化功能、景觀功能、休閒娛樂功能。項目於2009年9月19日開工,2010年9月20日竣工。總投資1.8億元。建成後硬地面積40畝(26577㎡),水體面積79畝(52748㎡),綠地面積102畝(68035.93㎡),沙灘面積27畝(18084㎡)。

月亮灣濕地公園的建設,在起淨化作用的濕地佈局及植物的選擇上,充分考慮到植物的淨化吸收作用,又要考慮景觀的改善作用,能夠促進當地的旅遊發展。本項目的實施增進撫仙湖及其相關沿岸自然風光、旅遊及娛樂等功能的發揮。以良好的環境吸引大量遊客參觀遊覽,使遊人在休閒娛樂中直接感受環境對於人類的重要性,瞭解和學習湖泊、濕地和湖濱帶等的相關知識,起到普及環保意識的效用。

整個濕地公園共有植物品種200多種,多以本地植物為主。其中水生植物如水蔥、花葉蘆竹、馬蹄蓮、荷花、黃鳶尾、睡蓮、菖蒲、大花萱草、蘆葦、再力花、長苞香蒲、美人蕉、荸薺、慈菇、睡蓮、荷、菹草、馬來眼子菜、紅線草、金魚藻為主。喬木如滇樸、垂柳、榕樹、清香木、香樟、李子樹、水杉、銀杏、紫荊花、雞冠刺桐、水松、美麗異木棉、董棕、狐尾椰子、皇后葵、細葉欖仁等為主。灌木及地被以葉子花、毛葉杜鵑、南天竹、亮葉朱焦、紫背萬年青、紫薇、紅楓、扶桑花、大花萱草、蜘蛛百合、薰衣草、迷迭香、假龍頭、海南撒金、黃蟬、腎蕨為主。

在濕地內設置了泡沫式節水生態公廁,解決了水沖廁所高耗水和大量排汙等的弊端,有節水99%以上,零排汙、除臭好、產肥料、日常費用約為水沖廁所1/15等優點。最大限度的減少污染物的排放。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行