經濟 > 區域

粵港澳大灣區規劃出臺在即 發改委釋放諸多利好

新華財金 中国财富网
2018-05-17 14:24

已收藏


“粵港澳大灣區規劃綱要正在制定過程中,很快會出臺實施。其他相關的政策措施,也大多處於制定過程中,將會成熟一項推出一項。”國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋16日在發佈會上透露,目前港珠澳大橋所涉及的各項工程建設進展順利。與此同時,發改委還將全力推進雄安新區規劃建設各項工作。

不僅如此,當日發改委還釋放諸多利好,包括對電網企業實施留抵退稅政策,再次降低一般工商業電價。加快修訂形成《市場准入負面清單(2018年版)》徵求意見稿。在物流領域抓緊再推出一批新的簡政減稅降費措施等。

粵港澳大灣區建設工作備受媒體關注。其中,港珠澳大橋是在“一國兩制”框架下,粵港澳三地首次合作、共建共管的大型跨境交通基礎設施。總體來看,目前各項工程建設進展順利。

“大橋主體工程已於今年2月完成交工驗收,具備通車試運營條件。”孟瑋透露,珠海連接線工程已於2017年底完成交工驗收,珠海口岸建設工程已經全面完成,目前正在查驗設備安裝調試。香港連接線工程已基本完工,香港口岸正抓緊推進旅檢大樓建設、內部裝修、消防驗收等工作。澳門口岸和連接線工程建設已經總體完成,正在開展口岸設備安裝調試。

在做好大橋建設收尾工作的同時,大橋運營準備的相關工作也在抓緊開展,特別是對於車輛管理、日常運營管理、突發應急管理等方面的跨界通行政策,正在抓緊制訂。

雄安新區的建設也是媒體焦點之一。孟瑋表示,《河北雄安新區規劃綱要》有三個突出特點:科學構建城市空間佈局、著力避免“千城一面”、促進產業優化發展。

其中,在促進產業優化發展方面,雄安新區從一開始就高起點佈局高端高新產業,嚴格產業准入標準,限制承接和佈局一般性製造業、中低端第三產業。對於新區三縣原有的傳統產業,也將進行改造提升,推進產業向數位化、網路化、智慧化、綠色化方向發展。

孟瑋表示,上述只是新區規劃的三個突出亮點,“還有許多新的理念和模式需要不斷探索和實踐。”她表示,下一步,發改委將與河北省、各有關方面一道,以創造“雄安品質”為使命,保持歷史耐心,全力推進新區規劃建設各項工作。

另外,針對“現有主題公園存在著一些同質化現象”的疑問,孟瑋當日也給予回應。她表示,針對盲目發展、同質化競爭等問題,要進一步加強科學論證、合理規劃,防止一哄而起、盲目發展、同質化競爭,防範地方債務、社會、金融等風險。針對盲目建設、房地產化傾向等問題,要進一步嚴格規範、嚴控風險。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行