經濟 > 區域

海南全島實施現行自由貿易試驗區所有試點政策

新華財金 中国证券网
2018-05-14 15:34

已收藏


5月13日,海南省委七屆四次全會審議通過《中共海南省委關於深入學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神和<中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見>的決定》。

據海南日報5月14日報導,《決定》提出,在海南全島實施現行自由貿易試驗區所有試點政策,到2020年取得重要進展,力爭建成投資貿易便利、法治環境規範、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高水準高標準自由貿易試驗區。

對照高水準貿易和投資自由化便利化要求,在海口綜合保稅區、洋浦保稅區等海關特殊監管區域實行更加開放的管理制度,不斷拓展業務範圍。

大幅放寬市場准入,對外資全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,對標國際通行規則,制定實行更加精簡的負面清單。

擴大金融開放,建立自由貿易帳戶體系,探索開展人民幣資本項目可兌換,促進自由貿易試驗區企業跨境投融資便利化,穩妥有序開展離岸金融業務。

按照“體現中國特色、符合中國國情、符合海南發展定位”的要求,充分借鑒國際自由貿易港發展經驗,以發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業為主導,打造更高層次、更高水準的開放型經濟,到2025年初步建立自由貿易港制度、到2035年自由貿易港的制度體系和運作模式更加成熟。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行