經濟 > 區域

上海2015年實際到位外資約185億美元

上海
2015-12-31 20:26

已收藏


據上海市商務委員會最新統計,2015年,上海合同利用外資589億美元,比上一年增長86%,再創年度引資新高,規模位居全國各省區市首位;實際到位外資184.59億美元,同比增長1.6%,連續16年實現增長。

統計顯示,2015年,上海服務業實際到位外資159.38億美元,占實到外資總額的86.3%,服務業為主的引資結構繼續鞏固。以融資租賃為主的金融服務業、以"互聯網+"為代表的資訊服務業實際到位外資同比增幅均超過70%,醫療、養老、旅遊、文化產業的外商投資日趨活躍。

2015年,上海新吸引外資跨國公司地區總部45家、投資性公司15家、研發中心15家,其中漢高、恩智浦、亞什蘭等15家企業在上海設立了亞太區總部。截至2015年底,累計落戶上海的跨國公司地區總部、投資性公司、研發中心分別達535家、312家和396家,上海作為中國內地跨國公司地區總部落戶最多城市的地位進一步鞏固。

上海市商務委員會專家分析認為,中國(上海)自由貿易試驗區外資管理制度改革的推進和服務業擴大開放措施的不斷落地,是上海外資增長的重要動力。2015年,上海自貿區新增外資項目約2800個,合同外資超過350億美元,實際到位外資超過30億美元。隨著融資租賃、工程設計、旅行社、遊戲遊藝設備生產銷售、演出經紀、船舶管理、增值電信等行業的擴大開放,到2015年底,共有1300個相關外資專案落戶上海自貿區。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行