經濟 > 宏觀

[精選]消費升級遇阻 挖掘農村消費潛力需下哪些功夫?

新华网
2019-05-15 11:13

已收藏


讓農村消費潛力充分釋放(記者手記)

應抓重點、補短板,多方面施策、多角度著力,加快農村流通組織建設

買空調,鎮上超市可選的產品少;通過電商買,卻要額外加收安裝費……這些現象,生動反映了農村消費升級過程中一些“成長的煩惱”。

從“成長”維度來說,隨著腰包鼓起來,農民消費明顯提檔升級,更加追求科技感、綠色味;從“煩惱”層面來講,農村市場商品品類不齊全、選擇餘地小、服務不到位,仍然制約著農民消費需求的釋放。

是“煩惱”,就要解決;“煩惱”之處,也是潛力所在。“去煩惱”的過程,就是農村消費“挖潛”的方向。

一直以來,城市是促進消費的主戰場,農村海量的消費需求還有待喚醒,農村高漲的消費熱情還需要呵護。今年一季度,鄉村消費品零售額占社會消費品零售總額的比重為14.7%,與農村廣袤的空間、眾多的人口相比,還有很大的成長空間。持續深耕好這一潛在市場,是促進消費穩定增長的重要著力點。應抓重點、補短板,多方面施策、多角度著力,加快農村流通組織建設,讓農村消費潛力充分釋放。

挖掘農村消費潛力,完善農村流通網路設施必不可少。時下“最先一公里”難點讓農產品出不去;“最後一公里”難點讓工業品下不來。流通“腸梗阻”是橫在農村居民便利消費前的一道坎。當務之急是加強農村現代物資流通體系的構建,完善現代倉儲設施佈局,改善道路狀況、完善配送網路,著力提升村鎮末端配送服務品質。同時,用好民間資本,吸引更多民營企業參與農村物流配送網路與節點建設,擴大流通網路及網點覆蓋面,降低農村流通成本。

挖掘農村消費潛力,必須讓農民可觸及商品品類更多、品質更好、品牌更優,以高水準的供給引領農民消費升級。當前,一些農村居民消費不足,一大原因在於農村市場上優質商品供需失衡,想買的買不到,或者買到的不合心意。因此,一方面,要大力增加優質產品和服務的供給,這既需要鼓勵大型流通龍頭企業管道下沉,進入農村地區進行網路佈局,也需要充分發揮農村供銷社作用,採取連鎖經營、網上銷售等方式提高服務品質,改善交易效率和流通效能;另一方面,應加快“電商下行”“快遞下鄉”步伐,盡可能讓更多優質工業品下沉至農村市場,讓物美價廉的商品源源不斷惠及農民。

挖掘農村消費潛力,還需要加大力氣改善消費環境,消除農村居民消費後顧之憂。必須強化市場監管,下大力氣解決假冒偽劣等頑疾,大力開展農村消費市場專項整治行動,嚴厲打擊制假售假,敦促商家落實經營主體責任,堅守品質安全底線,消除安全隱患,讓老百姓敢於消費、放心消費。(齊志明)

原標題:挖掘農村消費潛力 必須下大力氣解決假冒偽劣等頑疾
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行