經濟 > 宏觀

"穩"的氣質凸顯 "進"的空間廣闊--從基本面看中國經濟發展潛力

北京
2019-05-12 20:46

已收藏


新華社北京5月12日電題:"穩"的氣質凸顯 "進"的空間廣闊--從基本面看中國經濟發展潛力

新華社記者于佳欣、陳煒偉、王雨蕭

消費升級趨勢明顯、投資增速平穩回升、出口繼續保持增長…… 今年以來,無論是從宏觀政策調控空間看,還是從微觀企業運行態勢看;無論是從供給側結構性改革效果看,還是從已發佈的經濟資料看,市場需求巨大,發展韌性更足,中國經濟"穩"的氣質更加凸顯,未來發展天地必將更加廣闊。

"三駕馬車"齊發力,經濟運行保持良好態勢

近期,一系列消費資料的公佈,讓人眼前一亮-- 剛剛過去的"五一"小長假,國內旅遊接待總人數1.95億人次,按可比口徑增長13.7%; 一季度,全國網上零售額達到2.24萬億元,同比增長15.3%;跨境電商零售進口額同比增長超過40%; 一季度,餐飲收入突破1萬億元,增長9.6%…… 消費亮點頻現,正成為中國經濟穩定運行的"壓艙石"。一季度,最終消費支出對經濟增長貢獻率達65.1%,基礎性作用進一步鞏固。

消費穩住了經濟增長基本盤,投資、出口兩駕"馬車"也在發力-- 一季度,中國固定資產投資增速穩步回升,同比增長6.3%,增速比去年全年提高0.4個百分點,"穩投資"效應進一步顯現。

前4個月,中國出口5.06萬億元,同比增長5.7%。商務部新聞發言人高峰說,儘管中國出口面臨一定下行壓力,但外貿總體穩中有進的發展勢頭沒有改變。 拉動經濟增長的"三駕馬車"共同發力,助力中國經濟在2019年實現良好開局。

一季度中國經濟"成績單"凸顯"穩"的氣質:經濟增速同比增長6.4%,與去年四季度持平,特別是3月份主要經濟指標明顯回升,好於市場預期。

中國人民大學經濟學院副院長王晉斌說,在外部環境嚴峻複雜、經濟面臨下行壓力背景下,中國經濟取得這樣的成績來之不易。事實證明,"六穩"政策有力推動了中國宏觀經濟平穩運行,不少國際機構也對中國經濟前景看好。

在國際貨幣基金組織(IMF)宣佈下調全球經濟增長預期的背景下,中國成為唯一被上調今年增長預期的主要經濟體。IMF總裁拉加德評價說,"世界需要中國,全球經濟增長離不開中國的持續發展。" "雖然一季度經濟規模占比不大,但其走勢是全年經濟走勢的風向標。一季度經濟平穩開局為全年走勢打下向好基礎,我們完全有信心、有條件、有能力實現年度經濟社會發展預期目標。"國家發展改革委新聞發言人袁達說。

(小標題)供給側改革效果顯,結構優化"煥新顏" "隨著供給側結構性改革深入推進,中國經濟結構繼續朝著優化、調整、升級的方向發展。"國家統計局新聞發言人毛盛勇說。

這兩天,上海舉辦了"中國品牌日"系列活動,一個個企業以創新打造品牌,用品牌開拓市場的生動故事正在上演。

參加這一活動的創維集團,去年海外市場營業額超過100億元,其中智慧電器產品營收同比增長60.7%。創維品牌部部長李釗感慨:"這正是由於企業堅持研發創新,打造自主品牌。未來我們將繼續沿著這條路子走下去。" 從產品經濟到品牌經濟,從物美價廉到價值鏈高端,企業"擁抱"品牌,呈現出消費升級和供給升級的雙重特徵。

"供給側結構性改革是中國經濟強身健體的重要途徑,這將帶來產品和企業競爭力的全面提升。"中國人民大學國發院研究員王孝松說。

中國經濟發展"質"的變化,正愈發清晰-- 製造業投資增長明顯。一季度,高技術製造業投資同比增長11.4%,增速比全部投資快5.1個百分點;高技術服務業投資同比增長19.3%,比全部投資快13個百分點; 出口凸顯高技術含量。前4個月,中國機電產品出口2.97萬億元,增長4.5%;一季度新興服務進出口4580億元,同比增長12.6%,高於整體增速10個百分點; 消費結構不斷升級。一季度服務消費占最終消費的比重為47.7%,較上年提高1.4個百分點,幾乎成為消費的"半壁江山"…… 高品質的發展來自科技創新。今年一季度,高技術產業、戰略性新興產業增加值增速繼續高於規模以上工業整體增速。美國和德國的一些媒體評論說,科技創新正成為推動中國經濟的新動力,令中國經濟的"增長故事"更加吸引人。

高品質的發展也來自活力釋放。一季度,全國日均新登記成立企業1.65萬戶,全國累計新增減稅3411億元,深入推進"放管服"改革、持續放寬市場准入、加大智慧財產權保護,改革舉措不斷走實走深。

(小標題)辦好自己的事,打開發展新天地

打開思路,就是一片新的天地。

專注於運動休閒鞋生產的福建省華昂體育用品有限公司是一家典型的外貿企業,近幾年出口增速保持在30%至40%之間,當下外部環境的嚴峻性讓這家企業開始將目光投向國內。

"我們看好國內市場的巨大潛力,拓展這個市場是我們努力的方向。"公司總經理杜丕皇說,公司這些年來著力打造自主品牌,並向全產業鏈延伸,就是為實現這一夢想作準備。

近14億人口的大市場,超4億中等收入群體的購買力……這樣的巨大潛力無疑成為中國經濟獨具的底氣。

這樣的潛力不僅被國內企業看好,也成為吸引國外企業的"磁石"。沃倫·巴菲特就明確表示,中國是個大市場,"我們喜歡大市場"。他還表示,未來15年,公司可能會在中國市場進行更大規模投資。 放寬眼界,瞄準高品質發展,就能找到新的廣闊發展空間。

今年前4個月,中國對歐盟、東盟、韓國、俄羅斯等出口分別增長14.2%、13.4%、7.7%和9.1%,"一帶一路"沿線國家進出口拉動作用明顯。瞄準"一帶一路"沿線,外貿企業的國際佈局正變得更加多元。

人工智慧、物聯網等新型基礎設施建設,城際交通、物流、市政基礎設施、公共服務設施、鄉村振興、脫貧攻堅、生態環保……精准和有效投資,將讓整個經濟形成良性迴圈。

政策的效應,正在讓中國經濟蘊藏的潛力不斷釋放-- 新個稅法實施,進一步下調增值稅稅率,降低社保費率,24條穩消費、擴消費政策"禮包"出臺……一系列政策讓消費潛力進一步釋放; 穩投資政策以補短板為重點,加強重大項目儲備,撬動社會資本特別是民間資本……一系列實招將為投資企穩提供強勁支撐; 落實好穩外貿政策,鼓勵企業開拓新興市場,加大高技術、高附加值產品出口,鼓勵發展貿易新業態、新模式……外貿做大做強指日可待。

"中國經濟保持平穩健康發展的良好態勢不會改變,最重要的是堅持深化改革、擴大開放,認真做好自己的事。"中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行