經濟 > 宏觀

國務院國資委主任肖亞慶表示 國企要堅決打贏降杠杆減負債這場硬仗

新華財金 中国财富网
2018-07-08 21:13

已收藏


7月6日上午,在京中央企業降杠杆減負債工作推進會在中國華電集團公司總部召開。會議總結上半年中央企業降杠杆減負債工作,要求各中央企業全面完成降杠杆減負債任務目標,全力打好防範化解重大風險攻堅戰。國務院國資委主任、黨委副書記肖亞慶在講話中指出,作為監管部門,要強化分類關注,針對不同類別企業分別制定不同的負債率警戒線。

據肖亞慶介紹,今年以來,中央企業積極回應黨中央、國務院關於“三去一降一補”的部署要求,堅持把降杠杆減負債作為一項重要工作安排部署,有效控制負債水準,整體負債率穩中有降,負債結構持續優化,重點行業突破改善,但仍存在部分企業發展觀念未能轉變、負債率大幅下降難度較大等問題。

肖亞慶強調,防範化解重大風險是打好“三大攻堅戰”的首要任務,國有企業要圍繞既定目標,下定決心,堅定信心,採取有力舉措,堅決打贏降杠杆減負債這場硬仗。一要充分認識當前負債管控的重要意義,帶頭打好防範化解重大風險攻堅戰;二要切實加強組織領導,嚴格落實目標責任;三要調整優化投資結構,嚴控推高負債率的投資;四要持續深化供給側結構性改革,加快體制改革;五要加強資金管理,努力提高資金利用率。

今年全國兩會上,肖亞慶在回答上證報記者提問時表示,今年央企和國企要在降杠杆、控風險中帶頭做好自己的工作。

肖亞慶介紹,近年來央企的負債水準得到了有效控制並出現下降。去年底,央企資產總額為54.5萬億元,平均負債率為66.3%,同比下降0.4個百分點。總體負債水準可控。

肖亞慶表示,為進一步減負債防風險,作為監管部門,要強化分類關注,針對工業企業、非工業企業和科研設計企業分別制定不同的負債率警戒線。同時要求各個企業集團要負主要責任,也要對管控企業制定管控指標,使總體負債在現有基礎上穩定下降。此外,還要加強考核機制,把降杠杆、減負債作為央企考核的主要內容。

除了降杠杆減負債,還要在增量方面下功夫。肖亞慶指出,要通過多管道補充權益資本,使資本進一步充實。今年還要盤活存量資產,突出實業,突出主業,充實資本。此外還要嚴控各類風險,特別是海外投資風險。從而使得今年的負債總額進一步降低,負債率進一步下降,將風險控制在最低水準。

會上,肖亞慶與兵器裝備、中國石化、中國華能、中國華電、中國建築、中國鐵建等6家央企簽訂了降杠杆減負債責任狀。中國石化、中國華電、中國建築等3家央企作了交流發言。

中國華電集團公司黨組書記、董事長趙建國在交流發言中表示,堅決貫徹中央降杠杆減負債工作部署,打好防範化解重大風險攻堅戰。要制訂下發2018-2020年降杠杆減負債工作方案,在“十三五”規劃及中長期發展規劃中落實2020年末負債率管控目標要求,在控投資、引權益、增效益、強管理上綜合施策,堅決完成2020年負債率管控目標。

國資委18個司局負責人、75家在京央企負責人共計200余人參加會議。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行