經濟 > 宏觀

穩中向好,供求兩旺——從就業指標看中國經濟“含金量

新華財金 中国证券网
2018-06-29 14:42

已收藏


從鄉村到城市,從個人到社會,就業是民生之本,是備受社會關注的重點。面對錯綜複雜的國內外形勢,就業這一最大的民生發揮著經濟發展壓艙石的作用。
 

  更充分的就業印證經濟穩定向好態勢
 

  縫紉操作、製作漁具……安徽省靈璧縣73個貧困村裡近些年來建起了數家企業,廠房中一片熱火朝天的景象。
 

  為加大產業扶貧力度,靈璧縣通過建成“扶貧工廠”,引入勞動強度不大、勞動力需求旺盛的公司,送項目到村、送技能到人,目前已安置勞動力1833人,帶動貧困人口就業929人,人均月工資達到1807元。
 

  靈璧縣的發展只是今年我國就業市場不斷向好的一個縮影。一組來自權威部門的最新資料顯示,今年1至5月,全國城鎮新增就業人數達到613萬人,比去年同期增加14萬人;5月份,全國城鎮調查失業率為4.8%,比去年同期下降0.1個百分點;一季度末,全國城鎮登記失業率為3.89%,比去年同期下降0.08個百分點;一季度100個城市公共就業服務機構市場求人倍率為1.23,意味著崗位需求數大於求職人數。
 

  “今年的資料在近幾年中處於比較好的水準,從基礎指標來看,目前就業形勢總體平穩,穩中向好,在一定程度上推動了經濟的平穩發展。”中國勞動和社會保障科學研究院副院長莫榮說。
 

  比較充分的就業增長,是提高經濟增長品質和效益的關鍵所在。
 

  莫榮表示,“就業數量的增加意味著我們能創造更多的GDP,失業率的降低意味著更多的人獲得了就業,增加了收入,進而增加消費,刺激經濟。這是一種良性迴圈,也是經濟形勢向好的表現。”
 

  從勞動經濟學的角度來看,就業指標是一個滯後的指標,經濟先期指標向好,後期就業指標也向好,可以印證我國經濟處於不斷穩定向好的態勢中。
 

  “就業奇跡”緣何實現
 

  經濟增速放緩,結構調整力度加大,結構性就業矛盾突出,勞動力供給仍處高位。在這樣一種背景下,我國城鎮新增就業人數連續5年超過1300萬人,今年前5個月提前完成半年目標任務。世界驚呼的“就業奇跡”是如何實現的?
 

  莫榮認為,中國經濟體量不斷加大,對就業有明顯拉動作用。“比如過去我們40萬億元GDP的時候,經濟增速10%左右,每年額外增加4萬億元的GDP;現在我們82萬億元GDP,經濟增速6.9%左右,仍超過了4萬億元。表面上看經濟增速趨緩,但經濟總量依然持續增長,從而可以讓更多人實現就業。”
 

  其次,經濟結構的合理化調整,新動能、新產業的發展也為就業形勢持續向好提供了“助推劑”。“創業創新帶動就業的作用明顯。目前我國每天有1.47萬戶新登記企業,更多人被吸納進新的就業形態,帶動了大量的就業。”莫榮說。
 

  除此之外,落實積極的就業政策、提高就業技能培訓的次數和品質、深化工資收入制度分配改革,拉動了就業數量,也為實現更高品質就業提供了保障。“更好的崗位提供更高的工資水準,也要求從業人員擁有更高的技能水準,從而實現了就業的高品質發展。”中國勞動和社會保障科學研究院企業薪酬研究室主任劉軍勝說。
 

  穩中向好也要居安思危
 

  穩中向好,供求兩旺,1至5月持續向好的就業形勢為完成全年就業任務奠定了堅實基礎。但在未來半年的發展中,也要居安思危,未雨綢繆。
 

  從重點群體來看,今年大學生畢業人數約為820萬人。“與去年相比,大學生畢業的人數有所增加,這一群體的就業仍是下半年工作的重中之重。”莫榮說。
 

  從就業結構來看,全國技能勞動者總量超過1.65億,占就業人員(7.76億)的21%,但高技能人才只有約4791萬人,僅占就業人員的6%。
 

  “雖然總量和結構與部分發達國家相比仍有不足,但隨著人才強國戰略的實施,技術工人的重要性日益突出。”劉軍勝表示,我國已明確提出要加強高技能領軍人才的服務保障、政治待遇、經濟待遇、社會待遇等。
 

  上下合力,謀民生之利,解民生之憂。展望未來,就業這一民生壓艙石將愈發堅實。

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行