經濟 > 宏觀

專家展望中國經濟:今年全年實現預期增長目標無憂

新華財金 中国财富网
2018-06-25 08:54

已收藏


國務院發展研究中心、中國社科院、中國國際經濟交流中心、中國人民大學國家發展與戰略研究院等國家智庫的多位知名專家23日在“中國宏觀經濟論壇(2018年中期)”上發出同一個聲音:今年上半年中國經濟運行平穩,增長品質穩步提升,全年經濟增速或達6.7%至6.8%,實現6.5%的預期增長目標無憂。

今年經濟增速或保持在6.7%至6.8%

國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,上半年經濟延續了去年以來的平穩態勢,且在一些方面還發生了積極的變化。比如,民間投資和製造業投資增速回升。

據統計局資料,民間投資擺脫了過去兩年相對低迷的態勢,1至5月份同比增長8.1%,比固定資產投資增速高2個百分點。與此同時,民間投資回升也帶動了製造業投資增長,1至5月份製造業投資增長5.2%,增速比1至4月份提高0.4個百分點,比2016年和2017年分別提高1和0.4個百分點。

“民間投資和製造業投資加快,表明了市場對未來增長是有信心的,經濟增長內生動力仍在。”王一鳴說。

他表示,展望全年,經濟增速達到6.7%至6.8%問題不大。

中國人民大學國家發展與戰略研究院在論壇上發佈了最新的宏觀經濟研究報告。報告指出,上半年中國經濟平穩運行,物價水準穩定,就業形勢整體向好,預計上半年經濟增速達到6.8%左右,在世界主要經濟體中繼續位居前列。

報告預測,今年全年消費仍會保持平穩增長,增速預計保持在9.5%左右,出口會保持在兩位數,全年GDP增速預計為6.7%左右。

中國人民大學副校長劉元春也強調,分析資料要看到一些深層次的原因,經濟並不像需求端所反映的那麼糟糕。

他舉例說,社會消費品零售總額增速已經不能完全代表中國消費形勢的變化,因為消費品零售總額主要反映的是吃穿住行等實物商品的銷售,服務消費並未統計在內。但諸多指標顯示服務業形勢非常好,1至5月服務業生產指數同比增長8.1%,第三產業用電量同比增長15.8%,此外,資訊消費、旅遊消費等都很活躍,這些都表明目前的消費形勢比實際資料表現出來的要好。

經濟增長品質穩步提升

在國家發展改革委學術委研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生看來,結構性變化比總量的增長更重要,品質的變化比速度更重要。

他表示,創新是衡量中國經濟結構性變化的一個重要指標,相關資料顯示在創新方面中國出現積極變化。從研發強度來看,東部沿海7個省市2016年研發投入為9830億人民幣,占全國總研發投入的62.7%,這意味著東部省份的研發強度已經超過OECD的平均水準。

王一鳴也指出,當前結構調整繼續推進,新舊動能轉換態勢良好,服務業保持了強勁增長。從工業內部來看,高技術產業、裝備製造業,無論是增加值還是投資都保持較高增長。此外,企業盈利繼續改善,規模以上工業企業利潤增速仍保持兩位數增長,就業形勢繼續改善,城鎮調查失業率和31個大城市調查失業率都呈下降趨勢。

對於未來政策建議,與會專家均表示,下一步積極的財政政策要更加積極,繼續加大減稅降費力度,穩健中性的貨幣政策取向不能變,但可以根據形勢的變化適當降低準備金率。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行