經濟 > 宏觀

中央深改委一個多月兩提國企“去杠杆” 促使高負債國企負債率儘快回歸合理水準

新華財金 中国财富网
2018-05-14 10:23

已收藏


5月11日,中央全面深化改革委員會第二次會議召開,審議通過了《關於加強國有企業資產負債約束的指導意見》,提出要堅持全覆蓋與分類管理相結合,完善內部治理與強化外部約束相結合,通過建立和完善國有企業資產負債約束機制,強化監督管理,做到標本兼治,促使高負債國有企業資產負債率儘快回歸合理水準。

這是一個多月以來中央深改委第二次提到國企的“去杠杆”。今年4月2日召開的中央深改委第一次會議明確,要以結構性去杠杆為基本思路,分部門、分債務類型提出不同要求,地方政府和企業特別是國有企業要儘快把杠杆降下來,努力實現宏觀杠杆率穩定和逐步下降。

資料顯示,2017年國企資產負債率為65.7%,相比上一年下降了0.4個百分點。而中央企業平均資產負債率是66.3%,比上一年度下降了0.4個百分點。

不過,國家金融與發展實驗室副主任、國家資產負債表研究中心主任張曉晶指出,儘管國有企業資產負債率有所下降,但非國有企業資產負債率下降速度更快,國企債務占比依舊保持在高位。根據估算,國企債務占全部非金融企業部門債務的62%,相比2016年上升了3個百分點。可見,國企去杠杆仍是重中之重。

為此,防範化解重大風險被列為國企今年的首要任務。國務院國資委總會計師沈瑩透露,到2020年前中央企業的平均資產負債率要再下降2個百分點。

在4月16日的國新辦發佈會上,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗表示,今年3月末中央企業平均資產負債率為65.9%,較年初下降0.4個百分點。央企去杠杆工作還會進一步加大,如果資金和資本形象地比喻成血液的話,這個過程就是想辦法止血、補血和造血。

國務院國資委研究中心研究員周麗莎表示,國有企業資產負債的行業多屬於資本密集型產業,具有高杠杆運行的性質,需求疲弱時易出現產能過剩。因此,需要分類加強國有資產負債約束。應加大國企去產能力度,通過推進企業兼併重組、完善現代企業制度、依法依規實施企業破產等措施,有序降低國企負債率。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行