經濟 > 投資

現代農業技術成中國與"一帶一路"沿線國家合作重要領域

银川
2019-09-07 21:25

已收藏


新華社銀川9月7日電(記者靳赫)記者從正在寧夏銀川市舉行的第四屆中阿博覽會上獲悉,現代農業技術已成為中國與"一帶一路"沿線國家合作的重要領域。

歷屆中阿博覽會上,農業合作都是國內外嘉賓討論的熱點內容。記者在本屆中阿博覽會農業產業合作對話會上發現,參會的"一帶一路"沿線國家嘉賓普遍認為,深化與中國的農業多雙邊合作意義重大。

"早在20世紀80年代,摩洛哥便與中國進行了農業合作,主要專案是農作物種植技術、沼氣技術引進等。兩國在節水灌溉等方面也簽署了合作協定。"摩洛哥中國合作會會長默罕默德·本尼斯說,中國在農業技術推廣、農業裝備使用方面有豐富經驗,摩方希望學習借鑒,在土壤改良和節水技術、農作物品種引進等方面,雙方有很多合作機會。

不少來自"一帶一路"沿線國家的嘉賓表示,農業在本國經濟中的地位十分重要,人們發展農業的願望十分迫切,但缺乏相應的技術和人才,而中國在這方面提供了重要支援。

記者從寧夏農業農村廳瞭解到,近幾年,寧夏已先後對約旦、巴基斯坦、阿爾及利亞、蘇丹等20多個國家的300多名農業專業技術、管理人員進行了技術管理培訓,培訓內容涉及農業機械操作、畜牧養殖等多個方面,還協調選派區內多名農業專家赴安哥拉、辛巴威、阿爾及利亞、柬埔寨等國家,幫助開展農業規劃和農業技術培訓。

去年以來,寧夏固原市畜牧技術推廣服務中心高級畜牧師李毓華曾兩次赴茅利塔尼亞,對當地農技人員進行了共9個月的畜牧技術培訓。

"畜牧業是茅利塔尼亞的主導產業之一,然而當地畜牧技術人員卻十分缺乏,產業發展較為緩慢。"李毓華說,中方農業專家在當地授課,既講理論也重實踐,成效很明顯,學員們直豎大拇指。

茅利塔尼亞畜牧技術人員馬哈夫德·賽依德·艾哈邁德說:"中國專家教給我們的技術很實用,比如牛的品種改良技術就提高了我們的養殖效益。這樣的技術,我們當然希望多學一些。"
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行