經濟 > 投資

中國與東亞區域合作提質升級 中日合作新局面可期

新華財金 中国财富网
2018-05-08 14:12

已收藏


國務院總理李克強日前開啟了對印尼和日本的訪問行程,中國將通過加強對話、升級工商經貿關係等形式與東盟和東亞國家深化合作。

中國印尼經貿發展破浪前行

據新華社報導,李克強6日到訪印尼時表示,中國和印尼互為重要近鄰,習近平主席2013年成功訪問印尼以來,兩國積極對接發展戰略,各領域合作成果豐碩。“我此訪是為鞏固政治互信、深化互利合作、增進人民友誼而來。期待雙方共同努力,推動兩國關係和各領域合作,為兩國人民帶來更多福祉。”

李克強總理在印尼文報紙《羅盤報》和英文報紙《雅加達郵報》發表署名文章《開啟中印尼友好合作的新航程》時表示,2013年,習近平主席成功訪問印尼,中方的“21世紀海上絲綢之路”倡議同印尼的“全球海洋支點”構想深入對接。中方願同印尼積極推動發展戰略對接,支援印尼“區域綜合經濟走廊”建設,幫助印尼升級基礎設施、促進產業發展,把連接兩國的海上紐帶越系越牢。

李克強特別強調“兩國經貿合作正破浪前行”。中國已連續7年成為印尼最大交易夥伴,2017年雙邊貿易額633億美元,同比增速達18%。中國已成為印尼最主要的外資來源地,快速增長的中國投資增加了當地的就業機會。

李克強表示,今年適逢中印尼建立全面戰略夥伴關係5周年。兩國同為發展中大國和二十國集團成員,彼此攜手合作,不僅能夠造福各自人民,對促進地區乃至世界的繁榮和穩定也有重要意義。中國願與印尼共同推進區域一體化進程,加強在聯合國等多邊平臺的協調配合,維護發展中國家利益,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

在投資合作方面,近年來中國企業在印尼亮點頻出。中國印尼經貿合作區青山工業園總投資75億美元,創造就業崗位1萬多個,使偏僻的小漁村搖身一變成為全球重要的鎳鐵和不銹鋼產業基地。在能源領域,中國是印尼電力行業最大的國際投資者,印尼每4個燈泡就有1個由中國公司“點亮”。

由中國參與投資的雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆,是印尼乃至東南亞的第一條高速鐵路。雅萬高鐵不僅僅將為印尼鐵路技術帶來質的飛躍,還將提升印尼的互聯互通水準,拉動沿線地區打造“雅萬高鐵經濟帶”,助力印尼經濟的騰飛。

成功模式助推與東盟合作升級

李克強此行不僅將深化中國和印尼之間的多領域合作,還將為進一步推動中國與東盟的合作升級提供動能。

訪問印尼期間,李克強將出席中國印尼工商峰會,還將到訪位於雅加達的東盟秘書處,會見東盟秘書長林玉輝並出席中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年慶祝活動。

李克強表示,東盟是中國的重要夥伴,今年適逢中國和東盟建立戰略夥伴關係15周年。中方願同包括印尼在內的東盟各國一道,抓住機遇,推動中國-東盟關係與合作實現更大發展,共同打造周邊命運共同體,促進地區和平、穩定與發展。

李克強在署名文章中表示,中國始終把東盟作為周邊外交的優先方向,堅定支持東盟共同體建設,支援東盟在東亞區域合作中的中心地位。中方願與東盟共同規劃雙方關係長遠發展,對接發展戰略,推進各領域合作,建設更高水準的中國-東盟戰略夥伴關係。加強海上合作,把南海建設成為造福地區各國人民的和平、友誼與合作之海。我們也期待與東盟一道維護多邊貿易體制,促進貿易和投資自由化便利化,推動“區域全面經濟夥伴關係協定”談判早日完成,攜手邁向東亞經濟共同體目標。

觀察人士稱,中國在印尼新興行業的合作發展模式可推向更廣泛的東盟國家。

中國駐印尼大使館經商參處公參王立平說,中國在印尼傳統行業的投資規模大、企業多,市場漸趨飽和。中國國內新興行業的技術已經成熟、優勢明顯,這些領域將繼續成為兩國投資合作的方向。風靡中國的移動支付和共用經濟漂洋過海、走進印尼,兩國合作新動能不斷湧現。

事實上,中國企業對東盟投資正在不斷向製造業、高科技、互聯網等新興行業轉移,在積極對接“中國製造2025”和東盟各國經濟戰略時持續造福當地人民。

中日合作新局面可期

在印尼訪問結束後,李克強還將赴日本出席第七次中日韓領導人會議並對日本進行正式訪問。

據外交部發言人華春瑩介紹,第七次中日韓領導人會議將于5月9日上午舉行,李克強、日本首相安倍晉三和韓國總統文在寅將出席領導人會議,會後共見記者,出席中日韓工商峰會開幕式並致辭。明年將迎來中日韓合作啟動20周年。相信此次領導人會議將為中日韓合作打開新局面,為地區和平穩定和發展繁榮做出新貢獻。

據悉,中日韓合作是東亞合作重要組成部分。合作啟動19年來,建立了以領導人會議為核心,21個部長級會議和70多個工作層磋商為支撐的全方位合作體系,成立了中日韓合作秘書處。三國在經貿、財金、交通、文化、教育、環境、衛生和災害管理等領域的交流與合作成果豐碩,簽署了中日韓投資協定,舉行了13輪中日韓自貿協定談判。2017年,三國間貿易額近6700億美元,人員往來超過2800萬人次。

華春瑩說,今年是中日和平友好條約締結40周年,兩國關係面臨改善發展的重要契機。在雙方共同努力下,中日關係呈現改善勢頭。李克強此訪是中國總理時隔8年正式訪日。訪問期間,李克強將同安倍晉三舉行會談,會見明仁天皇,同日本朝野政黨及各界人士進行廣泛接觸。“我們相信,此訪將進一步鞏固中日關係改善勢頭,推動兩國關係重回正常發展軌道,為下一步兩國關係發展作出規劃。”華春瑩說。

中國駐日本大使程永華日前也發表署名文章,呼籲進一步推動中日關係改善發展。目前,中日各領域交流合作正在穩步恢復發展。去年雙邊貿易額重返3000億美元大關,人員往來首次突破1000萬人次。他在文中指出,伴隨內外形勢深刻演變,中日之間新的共同利益正在不斷凝聚和增多。兩國作為亞洲和世界重要國家,共同肩負著維護本地區乃至世界和平與發展的責任。雙方應抓住機遇,加強各領域交流合作,不斷深化利益交融,同時攜手合作積極擔負起引領亞洲繁榮振興的歷史重任。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行