經濟 > 投資

博鼇釋放新一輪開放明確信號 多項標誌性開放舉措劃定時間表

新華財金 中国财富网
2018-04-11 09:20

已收藏


10日,博鼇亞洲論壇釋放出新一輪開放的明確信號,並劃定了多項開放舉措的落地時間表,包括今年銀行、證券等放鬆外資股比限制將確保落地,外商投資負面清單將在今年上半年完成修訂,今年相當幅度降低汽車進口關稅等。

下一步,包括加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,儘快放寬汽車等行業外資股比限制等,也已列入開放“計畫表”。專家指出,新一輪開放紅利可期,近期相關開放舉措將開始密集發佈落地。

新一輪開放承諾擲地有聲

中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。這是10日博鼇亞洲論壇2018年年會開幕式上釋放出的明確信號。具體而言,在擴大開放方面,中國將採取四項重大舉措:第一,大幅度放寬市場准入;第二,創造更有吸引力的投資環境;第三,加強智慧財產權保護;第四,主動擴大進口。與此同時,這些對外開放重大舉措將儘快落地。

其中,在備受關注的放寬外資准入方面,將推出幾項有標誌意義的舉措。包括去年年底宣佈的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施要確保落地,同時要加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。在製造業方面,汽車、船舶、飛機等少數保留限制的行業已經具備開放基礎,下一步要儘快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資限制。

在創造更有吸引力的投資環境方面,今年上半年,將完成修訂外商投資負面清單工作,全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度。在主動擴大進口方面,今年將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口等。

新一輪開放承諾擲地有聲,引發博鼇亞洲論壇與會嘉賓和會下專家的熱烈回應。

商務部副部長錢克明10日在出席博鼇亞洲論壇2018年年會“全球化的‘下半場’:風險和不確定性”分論壇時表示,中國要繼續擴大開放的舉措給世界做了一個示範。他指出,過去中國一直覺得開放條件不夠成熟,但發展到今天這個階段,特別是在貿易保護主義抬頭、全球化受到一些挫折的情況下,進一步擴大中國的開放給世界做了一個示範。

聯合國貿發會議經濟事務官員梁國勇對《經濟參考報》記者表示,在部分西方國家選擇孤立主義和保護主義,把大門逐漸關上的同時,中國選擇加大開放力度,把大門越開越大,這是明智的選擇,反映了中國對內堅定推進改革開放、對外努力推動全球化進程的決心,也反映了中國維護全球多邊秩序、推動世界經濟發展的大國擔當。

外商投資負面清單上半年完成修訂

值得關注的是,多項標誌性開放舉措已經劃定落地時間表,包括今年銀行、證券等放鬆外資股比限制將確保落地,外商投資負面清單將在今年上半年完成修訂,今年相當幅度降低汽車進口關稅等。下一步,包括加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,儘快放寬汽車等行業外資股比限制等也已列入開放“計畫表”。

社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東豔對《經濟參考報》記者表示,我國的對外開放一直處於不斷推進的過程之中,這次向世界宣佈中國進一步開放的舉措,和之前的開放進程以及黨的十九大的部署是一脈相承的。

“深化開放的舉措是有一定突破的,也與近些年開放進程的步調保持一致。”東豔說,一是服務業的開放。我們提出了金融業開放,這也是之前上海自貿區在逐步探索的,這次開放可能會為金融行業帶來一定外部競爭的挑戰,但現在中國金融行業的競爭實力還是很強的,所以我們有信心通過服務業的開放創造更多的市場機會,同時也為我們服務業發展提供更多動力。二是汽車業開放,進一步開放顯示出對國內汽車產業發展的信心,我們將競爭視作一種提高生產效率的有效方式。

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示,金融領域是我國過去40年來改革開放非常成功的一個領域。他回憶道:“資本市場是市場經濟的高端市場。隨著實體經濟如製造業實現民營占比過半,製造業發展整體活躍,金融業也到了混合所有制的時候。”

商務部研究院國際市場研究所副所長白明對《經濟參考報》記者表示,改革開放給中國帶來了巨大的成就,也給世界帶來了巨大的機會,當前中國處於從貿易大國走向貿易強國的關鍵時期,我們向世界申明,改革開放不僅沒有動搖,而且開放的大門會越開越大。

專家預計,近期相關開放舉措將開始密集發佈落地。白明表示,今年是十九大精神的首個落實年,很多工需要抓緊落地,“就像新學期佈置作業,前期沒落實,後期就窩工,所以這是趕前不趕後的”。

中國開放紅利惠及世界經濟

專家指出,中國開放紅利將對世界經濟產生正外溢性。

浪潮集團董事長孫丕恕表示,我國開放的四大舉措充分體現了在全球化時代中國負責任和有擔當的大國胸懷。相信我國對外開放一定會打開一個全新的局面,我國進一步改革開放的新聲音,也一定會進一步堅定中國企業在世界舞臺進一步發揮作用的信心和決心。對於企業來說,我們不僅要加快“走出去”實現自己的發展,還要把在中國形成的成熟方案帶到更多國家,讓中國方案成為世界方案,讓世界各國人民享受到數字經濟發展的普惠成果。

談及擴大開放對世界經濟的影響,亞洲開發銀行副行長史蒂芬·格羅夫在博鼇論壇上接受媒體採訪時表示,中國擴大開放對推動全球協作發展有重要意義。中國繼續擴大開放的主張對於各個經濟體均有益處,開放的經濟貿易對全球可持續發展十分重要。他指出,在近年來全球化面臨倒退的壓力下,擴大開放不僅可以為中國經濟高品質發展提供動力,從外資角度看也將受益匪淺,如高技術工種招工、員工社會保障、投資保障等方面都將得到加強。

印度中國研究所(ICS)副主任葉文對《經濟參考報》記者表示,此次中國宣佈擴大開放重要舉措,能夠振奮亞洲各國經濟。“以前中國領導人在達沃斯等國際場合對各國領導人和國際機構做過開放的表態,但這次是在宣導亞洲命運共同體的博鼇論壇發聲,這個空間的變化十分重要,亞洲國家理所應當站在政策利好的最前沿,這將促進亞洲各國與中國更緊密合作,相信亞洲機構和企業近期也將做出相應積極動作,以期儘快參與其中。另外,中國改革開放進程也彰顯了亞洲的活力,利於亞洲和更廣泛新興經濟在全球經濟版圖中提升區域地位。”葉文說。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行