經濟 > 投資

麥肯錫:中國企業跨境並購熱潮仍將持續湧動

新華財金 中国证券网
2017-04-05 20:09

已收藏


全球管理諮詢公司麥肯錫今日發佈的報告表示,過去五年,中國企業跨境並購數量的年增幅達到33%。其中,2016年中國企業跨境並購交易金額高達2270億美元,是境外企業在華收購額的6倍。“當前中國企業跨境並購步伐雖然放緩,但熱潮仍將持續湧動”。

上述觀點出自麥肯錫5日發佈的《中國企業跨境並購袖珍指南》。在這份指南中,麥肯錫戰略與公司金融諮詢業務的專家從多個角度出發,對這個快速增長的市場進行了深入研究。

“近年來,中國境外並購交易金額大幅增長,從2010年的490億美元增長至2016年的2270億美元。即便如此,中國仍處於長期增長通道的相對早期階段。”麥肯錫提供的資料顯示,中企跨境並購金額僅占2015年GDP的0.9%,而歐盟企業和美國企業分別為其GDP的2.0%和1.3%。

“儘管大型並購案屢見於新聞頭條,但它們並非交易主流。”麥肯錫表示,大多數中企跨境並購屬於中等規模交易,過去3年的交易規模中值少於1億美元。但麥肯錫認為,跨境並購的長期增長勢頭仍將持續。

這份報告還指出,中國企業在跨境並購交易中的表現參差不齊,大多數交易並未能實現原定目標。報告分析認為,原因是多數中國買家欠缺並購後整合,未能成功管理收購後的事務。

據麥肯錫分析,有一大部分中國企業境外投資並沒有創造價值。對於背後原因,該報告分析認為,時機不當、交易選擇欠妥以及未做好投後整合都是造成失敗的原因。在2010年之前,大多數中國企業欠缺海外資產運營能力,而這個問題仍在困擾著如今的中國買家。因此,多數中國企業,尤其是進行少數股權投資的中國企業,在交易後採取放手的管理模式,結果收效甚微。相反,那些交易後積極整合資產的中國買家,成功幾率則高出很多。

報告的作者之一,麥肯錫全球董事合夥人、麥肯錫中國企業全球化諮詢業務負責人岑明彥(David Cogman)表示:“中國企業現在仍處於跨境投資的早期階段。未來十年的交易規模會達到以往規模的數倍。然而,要想從並購中挖掘價值並成功進行整合,中國企業需要建設一整套的新能力。”

麥肯錫全球資深董事合夥人、汽車及組裝諮詢業務亞洲區負責人高旭表示:“多數中國企業逐漸意識到並沒有一劑靈丹妙藥可以成功實現整合。隨著中國企業的交易團隊逐漸成熟並且不斷積累經驗,我們會看到更多縝密策劃且雄心勃勃的投後整合手段。”
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行