經濟 > 經濟資料

中國11月CPI同比下降0.5%

新華社,北京
2020-12-09 11:35

已收藏





新華社北京12月9日電(記者陳煒偉)國家統計局9日發佈的資料顯示,11月,豬肉價格比10月下降6.5%,連續3個月環比下降;與去年11月相比,豬肉價格下降12.5%。

資料顯示,11月,受去年同期對比基數較高等因素影響,全國居民消費價格指數(CPI)同比下降0.5%。

食品價格同比下降2%,影響CPI下降約0.44個百分點,是帶動CPI由漲轉降的主要原因。食品中,豬肉價格同比下降12.5%,降幅比10月擴大9.7個百分點;雞蛋、雞肉和鴨肉價格同比分別下降19.1%、17.8%和10.8%,降幅均有擴大;鮮菜價格同比上漲8.6%,鮮果價格同比上漲3.6%。

11月,非食品價格同比下降0.1%。非食品中,交通和通信價格同比下降3.9%,其中汽油和柴油價格分別下降17.9%和19.6%;醫療保健價格上漲1.5%;教育文化和娛樂價格上漲1%。

從累計來看,1至11月,CPI同比上漲2.7%,在全年3.5%左右的物價調控目標範圍內。扣除食品和能源價格的核心CPI繼續保持穩定,同比上漲0.5%,漲幅已連續5個月相同。

當天發佈的資料還顯示,11月,全國工業生產者出廠價格同比下降1.5%,降幅比上月收窄0.6個百分點。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行