經濟 > 經濟資料

6月財新中國服務業PMI錄得53.9 創四個月新高

新華財金 中国财富网
2018-07-04 10:15

已收藏


據財新網7月4日報導,7月4日公佈的6月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄得53.9,較5月上升1個百分點,創下四個月新高,顯示服務業進一步擴張,但相比年初創下的近六年最高紀錄,擴張勢頭仍然偏弱。

這一走勢與統計局服務業PMI不同。國家統計局公佈的6月服務業商務活動指數為54.0,與上月持平。

製造業產出與服務業經營活動皆創下四個月高點,帶動包括兩大行業PMI在內的6月財新中國綜合PMI錄得53,較上月上升0.7個百分點,創今年2月以來最高,顯示產出增速進一步改善。

新增業務量繼續上升,對經營活動進一步擴張起到支撐性作用。 6月服務業新增業務量略超5月,受訪企業表示,新產品問世、市場策略改善推動銷售回升。

客戶需求改善、業務量增加,促使服務業企業繼續增加用工,6月中國服務業用工增速創下去年8月以來新高。然而,製造業加速收縮用工規模,收縮率創近一年來新高。消長互抵,整體用工規模打破前兩月平穩狀態,出現小幅收縮。

用工增加加上企業著力清理,使得服務業企業積壓業務量進一步小幅下降。而製造業積壓工作量繼續上升,但增幅仍屬溫和。兩者綜合,6月積壓工作總量略有增長。

6月中國企業投入成本加速上升,服務業和製造業成本漲幅分別創下四個月和五個月新高。受訪企業普遍表示,這與原材料、薪酬、運輸相關成本的上漲有關。製造業與服務業的投入成本皆加速上揚,帶動整體投入成本上漲,創四個月以來最顯著增幅。

成本壓力上升,導致服務業與製造業企業在6月繼續上調收費價格。其中,服務業收費價格漲幅創下三個月新高;製造業出廠價格漲幅則創下去年9月以來最高。綜合而言,產出價格創下去年9月以來最強勁漲幅。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行