經濟 > 經濟資料

習近平:今年中國經濟預計實現7%左右增長

中国证券网
2015-11-16 09:02

已收藏


據新華網消息,15日,二十國集團領導人第十次峰會在土耳其安塔利亞舉行。國家主席習近平出席並發表題為《創新增長路徑 共用發展成果》的重要講話,強調二十國集團要加強宏觀經濟政策溝通和協調,推動改革創新,構建開放型世界經濟,落實2030年可持續發展議程。

峰會開始前,習近平同其他與會領導人依次抵達,受到土耳其總統埃爾多安的迎接。

當地時間下午4時30分,會議開始。埃爾多安主持。與會領導人首先起立,為巴黎系列恐怖襲擊事件的遇難者默哀。本次峰會主題是“共同行動以實現包容和穩健增長”。與會領導人圍繞世界經濟形勢、全面增長戰略、就業和投資等議題發表看法。

習近平在講話中指出,二十國集團的任務是促進世界經濟增長。二十國集團既要治標以求眼下穩增長,又要治本以謀長遠添動力;既要落實好以往成果,又要凝聚新的共識;既要採取國內措施、做好自己的事,又要精誠合作、共同應對挑戰。

習近平提出以下幾點建議。第一,加強宏觀經濟政策溝通和協調,形成政策和行動合力。第二,推動改革創新,增強世界經濟中長期增長潛力。第三,構建開放型世界經濟,激發國際貿易和投資活力。第四,落實2030年可持續發展議程,為公平包容發展注入強勁動力。

習近平強調,中國有信心、有能力保持經濟中高速增長。中國在世界經濟最困難的時刻,承擔了拉動增長的重任。今年中國經濟預計實現7%左右增長,仍將占世界經濟增量的約三分之一,仍是世界經濟重要動力源。未來5年,中國將按照創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,著力實施創新驅動發展戰略,堅持新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展;堅持綠色低碳發展,改善環境品質;堅持深度融入全球經濟,落實“一帶一路”倡議;堅持全面保障和改善民生,使發展成果更多更公平惠及全體人民。

習近平指出,國際貨幣基金組織特別提款權審查報告指出人民幣滿足“可自由使用”標準,建議納入特別提款權貨幣籃子。中方對此表示歡迎,認為這將有利於提高特別提款權的代表性和吸引力,也將有利於完善國際貨幣體系,維護全球金融穩定。中方期待本月底國際貨幣基金組織執董會討論取得積極結果。

與會各領導人表示,各方要加強宏觀政策協調,應對全球經濟增長動力不足問題。要解決不平衡問題,完善社保體系,增強中低收入人群購買力。要加強國際金融監管,加快國際金融機構改革。鼓勵發展中國家融入全球經濟治理,發掘非洲國家潛力,加強在基礎設施建設領域的合作。各成員要在《聯合國氣候變化框架公約》下開展磋商,制定合理、平衡、可持續的方案,共同應對氣候變化問題。國際社會要團結合作,共同打擊恐怖主義。
 
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行