經濟 > 經濟資料

今年前7月中國服務貿易同比增14.1%

北京
2015-09-17 09:11

已收藏


商務部新聞發言人沈丹陽16日說,今年前7個月,中國累計實現服務進出口總額(不含政府服務)3703.4億美元,比上年同期增長14.1%,其中,國內重點戰略佈局區域服務貿易增勢良好。

 根據商務部資料,前7月,服務出口1319.4億美元,同比增長10.4%;進口2384億美元,增長16.3%。其中,7月當月服務進出口增幅達19.6%,呈現加快增長之勢。 值得一提的是國內重點戰略佈局區域服務貿易增勢良好。上半年,"一帶一路"涉及的18省份服務進出口總額達1792.8億美元,占全國總量的56.2%,增速達27.8%。"長江經濟帶"地區服務進出口總額1321.4億美元,占全國總量的41.5%,同比增長21%。

其中上海領跑全國,服務進出口總額居全國首位。京津冀地區服務進出口總額為748億美元,同比增長6.7%,其中北京服務進口居全國第一。 "推動服務貿易平穩增長的積極因素不斷湧現。"沈丹陽說,高附加值服務出口繼續提速,帶動服務貿易結構繼續優化,同時,在服務進口方面,部分傳統行業比重提升。

商務部資料顯示,前7月,服務出口方面,高附加值服務如智慧財產權使用費、建築、文化和娛樂服務出口快速增長,同比增幅分別為43.7%、43.1%、35.9%。服務進口方面,前7月,旅遊進口占比達39.8%,同比提高18.2個百分點;建築服務進口59.4億美元,占比提升1.4個百分點。

上半年,中國香港、美國、日本、韓國、澳大利亞為我前五大服務交易夥伴,進出口總額占同期全國服務進出口總額的比重為52.1%。出口的前五大目的地分別為中國香港、美國、韓國、日本和新加坡;進口的前五大來源地分別為美國、中國香港、日本、澳大利亞和加拿大。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行