經濟 > 經濟資料

高盛:8月CPI高於預期 將有更多貨幣放鬆政策出臺

中国证券网
2015-09-10 16:58

已收藏


高盛/高華10日發佈報告稱,8月份CPI通脹率高於市場和高盛/高華預期,主要受到食品價格上漲的推動。特別是豬肉價格同比上漲19.6%,為CPI同比增幅貢獻了約60個基點。

8月份非食品價格同比增幅與7月份持平,但季調後環比增幅從7月份的-0.3%升至0.7%。8月份剔除食品和能源價格後的核心CPI同比增幅持平於7月份的1.7%,隱含的環比折年增幅為1.3%(7月份為1.5%)。與CPI通脹率不同的是,PPI通脹率低於預期,而且同比和環比降幅均較7月份有所擴大。

高盛/高華認為,CPI通脹率的加速上升可能會為進一步放鬆貨幣政策帶來些許限制。不過, 9月份以來已有初步跡象顯示食品價格有所企穩;倘若這種勢頭持續,則有望緩解圍繞CPI通脹率上升的潛在擔憂,並為放鬆貨幣政策帶來更多空間。

高盛/高華仍預計,將有更多貨幣放鬆政策出臺,預計年底前基準利率和存准率將分別下調25個基點和100個基點,但是決策層可能更多地通過財政政策及准財政政策來支援實體經濟增長。PPI通脹率的持續下降部分緣于全球大宗商品走低的影響,同時依舊疲軟的內需可能也推動了PPI通脹率的回落。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行