關注

貿易戰升級:特朗普最新攻勢將如何打擊中國?

新華財金 CNBC
2018-07-12 16:58

已收藏


週二,美國威脅要對中國進口的價值2000億美元的產品徵收10%的關稅。如果這一計畫生效,可能會對中國的出口行業帶來重大打擊。
 
IHS Markit亞太區首席經濟學家Rajiv Biswas表示,新的清單顯示,美國政府正瞄準中國製造出口的關鍵行業。通過列出可能要徵收關稅的產品,包括冰箱、棉花、鋼鐵和鋁製品等產品,特朗普政府打擊中國電子、紡織品、金屬產品和汽車零部件行業。
 
Rajiv Biswas在一份報告中寫道:“美國是中國最大的出口市場,占中國出口總額的19%。因此,如果美國將關稅措施升級增加額外的2000億美元產品,這將意味著中國對美出口的商品中,約有一半將面臨美國的懲罰性關稅措施。”
 
他補充說道:“因此,與越南、韓國、泰國、孟加拉、墨西哥和巴西等其他新興市場製造業出口國相比,中國對美國的出口的競爭力將顯著下降。”
 
此外,瑞穗銀行(Mizuho Bank)經濟與戰略主管Vishnu Varathan表示,這份清單似乎是經過精心策劃的。
 
 “挑選要徵收關稅的中國進口產品的目的是儘量減少對美國自身的損害,因此美國有仔細考慮對美國消費者的影響。”Vishnu Varathan對CNBC表示,這也許可以解釋為什麼手機產品被忽略了。
 
Vishnu Varathan表示,沒有將手機產品列入清單內,反映美國有意打擊旨在讓中國成為全球關鍵行業的引領者的“中國製造2025”戰略計畫。中國這一計畫瞄準的行業當中包括高科技領域,而美國關稅正在打擊的高科技零部件將是這一計畫的關鍵。
 
美國政府的一位元高級官員承認,清單上一些面臨關稅的產品是來自“中國製造2025”計畫裡面包含的行業。關稅措施不會立即生效,但需要經過兩個月的審議過程,將於8月20-23日舉行聽證會。
 
在週二新制裁名單出爐之前,特朗普曾警告稱,如果中國政府對上週五開始實施的340億美元的關稅進行報復,他可能會對至少5000億美元的中國商品徵收關稅。
 
儘管特朗普總統發出了威脅,中國隨後很快對美國實施了報復性關稅。
 
對中國經濟的衝擊
 
在制定最新的清單的時候,美國貿易代表考慮了可能會對中國經濟造成破壞的因素。不過Rajiv Biswas表示,一些因素可能會減輕美國關稅措施對中國整體經濟的威脅。
 
他向CNBC表示,這一輪較低的10%的關稅稅率和人民幣對美元的“大幅貶值” 將會減輕影響,“這確實大大抵消了美國向中國出口商品徵收的高關稅帶來的出口競爭力損失”。這意味著中國的產品對美國人來說將會更便宜。
 
此外,雖然美國是中國主要的出口市場,但它仍然僅占中國出口總額的19%。
 
Rajiv Biswas表示:“因此,儘管美國市場顯然對某些出口行業很重要,但中國的整體出口並不是高度依賴於美國市場。”
 
Rajiv Biswas指出,近年來,中國的消費支出已經成為國內經濟在主要增長引擎,因此這“顯著地”降低了出口相對於經濟的重要性。今年第一季度,中國國內消費占經濟增長的78%。
 
 Source: CNBC Translate by Vanessa Chen
 
 
 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行