關注

中國經濟改革力度變弱,耐心也逐漸消逝

新華財金 CNBC
2018-07-12 16:06

已收藏


中國歐盟商會在一份新報告中警告稱,儘管中國的改革也許取得了一些進展,但是缺乏更加雄心勃勃的改革將導致全球經濟體系中正在冒泡的緊張局勢升級。

自去年中國領導人在達沃斯發表促進全球化的講話以來,該報告開始追溯中國的改革議程。報告中表示,“到目前為止,中國開展的大部分的對外開放對在華經營的外國企業來說,價值有限。對一些企業來說,開放的範圍太少且太晚了;對其他企業來說,如果沒有補充性的改革的話,開放是微不足道的。”

這並不是說中國沒有取得任何進展。

中國歐盟商會表示,中國政府在一些領域上取得了一些成效,包括更嚴格地執行環境保護政策、簡化地方政府層面的企業管理措施、消費品的標準制定以及採取鼓勵研發行業發展的措施。

中國歐盟商會稱,儘管自2017年初以來出現相對迅速的變化,但多數為增加市場准入而採取的措施被認為是“必要但不夠充分的”。

仍存在著缺陷

儘管中國的改革取得了一些效果,但中國歐盟商會對中國改革進程中的一些缺陷提出了質疑。其表示,這些缺陷“掩蓋”了大部分的成果。

這些缺陷包括國有企業的主導地位、技術轉讓以及在華經營的國際企業面臨的監管方面的挑戰,其中包括不明確的規則以及強制執行。

這些問題與美國在與中國持續的爭端中提出的問題類似,兩國在世界貿易組織(WTO)就強制技術轉讓的問題進行了辯論。

徵收關稅並非解決之道
儘管中國歐盟商會主席Mats Harborn承認,美國試圖改變與中國的貿易關係,但他強調,徵收關稅並非解決之道。“最重要的是,我們避免把關稅當做工具。這對全球經濟非常危險,對我們的經營也很危險。”Mats Harborn向CNBC表示,在最壞的情況下,緊張局勢的升級可能會導致商業週期結束。

他表示:“我們不需要談論偏袒哪一方,我們只需要致力於經濟全球化。”

該組織呼籲中國政府採取“深入而影響深遠的市場改革”,指出特朗普政府對中國採取更激進的措施以及歐盟試圖對不公平的技術轉讓採取強硬態度,這些都是利益相關者耐心被消磨盡的例子。

報告稱,但最終歐盟商會的成員“需要中國的經濟像中國一樣取得成功”。

中國領導人正在訪問保加利亞和德國,隨後將於7月16日開始舉行為期兩天的中歐峰會。路透社週一報導,在中國領導人訪問期間,德國和中國已經簽署了價值200億歐元(折合236億美元)的協定。

中國和歐盟最近都在採取措施加強貿易關係,因為美國想要加強世界貿易秩序,並對包括歐盟在內的幾個主要交易夥伴和盟國徵收關稅。

Source: CNBC | Translated by Vanessa Chen
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行