關注

衛報:特朗普關稅競賽會改變全球經濟平衡嗎?

新華財金 卫报
2018-07-11 15:22

已收藏


雖然中美貿易戰有巨大風險,但它也有可能開啟全新時代。

中美兩國之間近期針鋒相對的關稅戰加劇了全球關於這只是一場貿易衝突還是會迅速演變成全面貿易戰的討論。但真正利害攸關的可能是更根本的問題。無論是有心還是無意,特朗普政府或許一直在為國際貿易體制的“雷根時刻”鋪路。

上世紀80年代,美國總統Ronald Reagan與前蘇聯之間展開了一場軍費開支競賽,最終改變了全球權利制衡,並影響了許多國家。如今,特朗普又挑起了與中國之間的關稅競賽,這或許也會帶來類似的潛在深遠後果。如在Reagan統治下的美國一樣,如今的美國在贏得當前與中國的競爭方面處於有利地位——但風險也是巨大的。

近期中美貿易爭端升級,美國針對340億美元中國進口商品加征關稅。中國迅速實施報復性關稅,這刺激美國威脅稱將採取更多保護主義措施。

很多現存貿易協定都從現代化中獲益。大部分經濟學家都認為,美國對中國存在貿易不滿,其中包括竊取智慧財產權,不對稱技術轉讓,以及非關稅壁壘,比如中國要求外國企業必須與中國企業簽署協議成立合資企業才能進入中國市場。

但大部分經濟學家也認為,用競爭性關稅來解決這些不滿是一種非常冒險的方式。因為關稅傳導滯脹壓力(也就是說,關稅會同時導致經濟收縮和通貨膨脹),它們可能會破壞已經面臨挑戰的全球經濟復蘇。他們把早該實施的貨幣政策正常化複雜化了,同時加大了全球金融不穩定性的可能性。

如今,一場貿易戰可能傷害所有經濟體。但是美國——相對來說,不那麼依賴於國外市場,且深耕國內市場,其在經濟上比其他國家更有彈性——在全球經濟收縮環境下將比其他國家表現更好。中國金融市場已經受到影響,而美國金融市場則泰然自若。

博弈論表明,理性的參與者能夠認識到一場貿易戰對他們的損害程度以及放棄報復性戰略的好處,轉而同意美國的許多要求。

但是無法保證這種方法一定能夠成功。執行起來還需要更多的相互信任。

此外,特朗普政府實際上應當避免過快將其他國家,尤其是中國,逼得太緊。因為這可能使全球經濟陷入衰退,並使全球市場陷入無序下跌。美聯儲已經警告稱,由於全球貿易關係的不確定性,企業投資計畫可能會縮減或推遲。別忘了,中國持有大量美國國債。如果把中國逼得太緊的話,中國能夠以所持美國國債為武器擾亂美國國債市場,而美國國債市場對全球金融系統健康來說非常重要。

現在就斷言貿易領域的“雷根時刻”是否會結束並帶來一個不只是更公平的體系還為時過早。畢竟,這樣的方法需要細緻的戰略設計、巧妙地實施,還需要有好運氣和對經濟、政治以及地緣政治因素的微妙理解。這也是為什麼我們應當超越這是一場貿易衝突還是貿易戰的問題,而應該制定真正的策略以備“特朗普貿易時刻”的到來。

Source: The Guardian | Translated by Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行