關注

外資源源不斷地流入中國

新華財金 Bloomberg
2018-07-11 10:08

已收藏


儘管人民幣匯率波動,仍有境外資金不斷湧入中國 

自2015年大幅下跌以來,人民幣最近經歷了最大的貶值幅度,但這並沒有影響到國際債券基金,這表明它們的多元化流動性將成為中國政策制定者的一種有用的穩定力量。

施羅德投資管理公司(Schroders Investment Management)新加坡固定收益部門投資主管Manu George表示,“人民幣貶值是一個問題,但只要不是嚴重的下降趨勢,這就不是我們在中國投資人民幣計價的債券的時候考慮的最大問題。”其他市場人士也認同這一觀點。

6月,人民幣對美元匯率遭遇自1994年以來最大單月跌幅,然而海外投資者投資中國內地債券市場的資金達到近兩年最高水準。這一反差證明外國投資者對中國12萬億美元債券市場的需求,中國債券市場是世界第三大債券市場。在一定程度上為了平衡國內尋找資金的壓力,中國市場穩步地向國際投資者開放。

由於今年海外投資者已經取代了國內銀行,成為政府債券市場的主要邊際參與者,持續的資金流入對降低中國借貸成本也很重要。他們的買入使得中國10年期債券收益率在亞洲甚至在新興市場更大的範圍內降幅最大。

儘管人民幣從6月中旬開始下跌,引發外界猜想中國領導人將人民幣貶值作為對抗美國總統特朗普(Donald Trump)貿易保護主義舉措的武器,但中國貨幣當局已承諾將保持人民幣匯率穩定。週一,在過去5個交易日中,人民幣對美元匯率連續三個交易日上漲,在上海的交易價格約為1美元兌6.62人民幣。

市場人士並沒有像2015年那樣驚慌失措,當時中國正在與對經濟硬著陸的擔憂做鬥爭。這一次他們認為人民幣走軟是支持貨幣政策立場的一部分,而這種立場應該有利於債券。隨著貿易戰威脅遏制經濟增長,中國政策制定者也有理由放鬆已經重創了企業債券市場的金融去杠杆措施。

摩根大通在倫敦的資產管理公司首席投資官Pierre-Yves Bareau表示:“允許人民幣貶值是定向寬鬆政策的一部分。我們認為這並不等同於2015年時候的下降,政策決策者完全控制著局勢。”

法國巴黎銀行(BNP Paribas SA)的中國策略師Ji Tianhe甚至預計,“一些投資者認為人民幣貶值是一個買入機會,因為下跌會為未來的升值創造空間。”

並不是所有人都對中國資產如此樂觀。從上個月開始,外國投資者買進最新納入摩根士丹利資本國際(MSCI Inc.)國際指數的A股,但隨著人民幣匯率下滑,過去三周裡資金流入減少了。

彭博社資料顯示,截至7月6日的三周內,通過滬港通和深港通的淨購買量為32億元(折合4.84億美元),而此前三周的淨購買量為485億元。滬深300指數自6月15日以來下跌了7.8%。

在2015年至2016年資本外逃的恐慌之後,中國當局越來越鼓勵外資投資流入以幫助平衡對人民幣的需求。納入國際債券指數是中國繼續努力的另一個目標,此舉可能促使資本流入的進一步多元化。

中國人民銀行的資料顯示,外國投資者持有1.36萬億元的中國債券,規模仍然相對有限。這僅略高於香港持有美國國債的規模。

新加坡NN Investment Partners的亞洲本幣債券投資組合經理Johnny Chen稱,“當資產管理公司決定是否投資中國市場時,改善市場基礎設施和解決技術問題比人民幣發揮更大的作用”。這包括大宗商品交易、交割和支付結算能力,以及對稅收更多的說明。

套期保值也很重要,而且越來越容易實現。港交所資料顯示,7月3日港交所與離岸人民幣對美元匯率掛鉤的期貨交易量飆升至創紀錄水準,名義價值升至22億美元。當天,在岸人民幣匯率跌破6.7。

中國銀監會主席、央行黨委書記郭樹清說,人民幣應該遲早會升值的。

這是Stratton Street Capital LLP首席投資官Andy Seaman的看法。該機構最近增加了對人民幣的敞口,其預計生產率的提高將有助於長期保持中國的經常專案盈餘。

Source: Bloomberg | Translated by Vanessa Chen
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行