關注

中美貿易戰背後的關鍵之處-價值12萬億美元5G技術

新華財金 CNBC
2018-07-10 11:10

已收藏



歷經數月要對數百億美元商品徵收關稅的貿易威脅後,上週五,中美貿易緊張局勢再次升級。

雖然大豆、汽車等產品都可能被捲入這場貿易口水戰,但讓全球最大經濟體挑起貿易戰背後另有隱情,原因或許是一項非常重要的科技。

這項技術就是5G。5G可不僅僅代表著更快的網速。據稱,這項技術能夠支援各類新一代基礎設施,比如預計將在未來幾年上線的數十億聯網設備,以及智慧城市和無人駕駛汽車等。

特朗普誓要讓“美國再度偉大”,中國則希望于2030年成為人工智慧領域的全球領導者,5G技術是中美實現戰略的關鍵點。

1. 有什麼利害關係?

移動互聯網要求必須要有全球統一的“標準”,這樣生產電信設備和移動載體的企業才能在全球推廣這項技術。5G規範已與去年12月達成一致意見。 

但現在真正的競爭開始了,因為設備企業如中興和華為,以及歐洲企業如諾基亞和愛立信都想在5G領域領先一步。美國晶片製造商高通和英特爾也介入其中。通信公司Rivada Networks 的CEO Declan Ganley表示,這是貿易戰的一部分。

Ganley本周初接受CNBC電話採訪時表示,“這事關誰來定義和控制5G的模式、架構和議程。為什麼這很重要,因為5G是網路領域的藍海”。

這事關數萬億美元的經濟價值。據金融資料供應商IHS Markit預計,到2035年,5G將貢獻全球12.3萬億美元的經濟產出。

2. 美國得“掀桌子”

目前,美國電信企業需要通過聯邦通信委員會的一項拍賣程式來競標頻譜。在其他國家,也有監管機構控制頻譜拍賣。這通常導致資金能力強的大企業壟斷行業。

這位CEO表示,這會扼殺創新,尤其是那些主導了前幾代移動技術的歐洲企業 的創新力。

Ganley 表示,“受頻譜分配方式的影響,我們採用了自上而下的模式。這是自封建主義以來我們從未做過的。我們重建了一個自上而下的結構,現在它已經成為我們經濟中非常重要的一部分”。

他還補充說道,這種模式適合中國,因為中國經濟本身就是自身而下的。在拍賣模式中,美國企業之間為了贏取客戶而競爭激烈。這會影響他們的盈利,繼而影響他們對創新的投入。然而,在中國,僅有兩三家主要的國營網路壟斷市場,這種模式非常適合中國。有了中國政府的支持,這些企業能夠繼續運營和投入。這使得這些企業能夠走在美國運營商前面,因為當中國企業推出5G時,美國運營商可能很難與它們競爭。

Ganley表示,很多歐洲和美國電信企業可能都會死掉,而中國則可能支撐其國內企業數年。這也是為什麼他自己和和他的企業Rivada Networks都宣導要跟電力市場運營一樣,在頻譜分配中採用批發模式。

3. 中國在做些什麼?

英國《衛報》報導稱,英國外交大臣Boris Johnson表示,“中國人將會贏,他們已經找到方法了。大家都將使用中國人的系統而不是美國人的系統”。

據世界智慧財產權組織資料顯示,中國企業的專利申請量同比增長13.4%,而美國企業的專利申請量同比僅增長0.1%。這不足為奇。華為和中興是世界上申請專利量最大的兩家公司之一,彰顯出中國的科技巨頭是多麼希望打造出自己的智慧財產權儲備。

4. 誰將勝出?

在此背景下,部分中國移動和電信公司在中美貿易中遭受攻擊也不足為奇。今年初,美國情報官員警告美國人不要購買華為智慧手機,因為它們可能被中國政府暗中監視。中興也被禁止使用美國企業生產的產品。上週一,美國政府以國家安全為由禁止中國移動進入美國市場。

電信和5G被美國視為重大國家安全事項。

那麼誰將勝出呢?這是一個值數萬億美元的問題。中國的5G野心一直在膨脹,而特朗普所謂的爭取更公平的經濟待遇也不過是為贏得5G之戰爭得更多時間和喘息空間。畢竟,5G顯然更為重要。

但是,這場競爭中會有勝者嗎?歐洲、美國和中國都成功地在4G技術中共存,誰能在5G領域勝出仍無法判斷。

Source: CNBC | Translated by Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行