關注

CNBC:中國股市表現全球最差,貿易戰不停股市下跌不止

新華財金 CNBC
2018-07-09 10:46

已收藏


文章導讀:
分析師認為中國股市目前是全球表現最差股市,市場會一直承壓直至中美貿易緊張局勢緩和。雖然中美貿易戰不太可能大規模爆發,但可能會有曠日持久的談判,股市會因此受到牽連。分析師同時也認為,中國股票估值下跌加上中國經濟基本面還可以令中國股票仍有吸引力。

中國大陸股票目前是全球表現最差的股票,只要中美貿易戰不結束,中國大陸股票就會一直波動下去。

上證綜指自今年1月24日達到頂峰以來已經下跌23%,深圳成指同期下跌22%,而美國標普500指數自今年1月26日達到頂峰以來僅下跌5%。

富國銀行策略師們認為,貿易緊張局勢惡化為全面貿易戰的概率僅為10%,但貿火速停止的概率也僅為10%。他們還認為,貿易談判拖延很長時間的概率為80%,這會讓中國股市一直處於波動中並承壓。

“我們的基本共識是:系好安全帶。這將是一場曠日持久的談判”,富國銀行全球市場策略師Peter Donisanu表示。

美國計畫本週五針對340億美元中國商品徵收25%的關稅,而中國已計畫好報復性關稅予以回擊。

Donisanu表示,“更大的問題在於貿易戰對經濟的影響,如果貿易戰真的快速升級,那麼已經正在下滑的中國經濟將會受到拖累。經濟增長將加快放緩並導致我們對中國經濟即將摔下懸崖的各種擔憂”。

如果貿易戰讓世界第二大經濟體迅速衰落的話,那麼將會殃及所有與之有貿易往來的國家。

Donisanu表示,“這場談判實際上是由美國主導的。決定這場貿易戰的存在和走勢的都是美國”。最大的擔憂在於,如果美國繼續對2000億美元中國商品徵收10%的關稅的話,後果如何。

但是Donisanu表示,除貿易擔憂以外,中國大陸還是很有吸引力的。Donisanu 說道,“我們認為亞洲地區新興市場和其他地區新興市場經濟基本面都沒有受損。富國銀行現在因為估值下跌的原因而更青睞於新興市場。”

黑石集團策略師們本周表示他們在亞洲新興市場中看到巨大機會,但是中國經濟增長可能放緩以及貿易中斷確實也是風險。

他們說經濟形勢令人鼓舞。“中國的經濟增長以及公司盈利都非常堅挺。我們看好表現優異的東南亞市場,但也認識到中國經濟放緩速度快於預期或全球貿易中斷將對整個地區構成風險。”

策略師們表示,人們擔心的是貿易衝突將阻礙商業決策和影響市場情緒。

人民幣最近迅速跌至去年11月以來的最低水準,並成為投機對象。這種狀況導致了一種說法,那就是如果美國對中國出口商品繼續加征關稅的話,中國可能故意讓人民幣貶值來贏得上風。

Donisanu表示,“市場在人民幣匯率變動中扮演著更重要的角色,但政策制定者是否會採取措施進一步降低人民幣匯率以報復美國還不得而知。我們已從中國方面得到消息。他們不會採用這種方式”。

很多外匯策略師表示,中國不會以人民幣為武器。國際金融論壇(IFF)的Dylan Riddle 寫道,“我們仍然認為人民幣競爭性貶值的狀況不太會發生,因為大幅貶值可能再次導致投機性資本外流,收緊財政狀況只會產生反作用。相反,我們認為人民幣近期的疲軟是過度強勢的逆轉,這或許側面反映了近期貿易緊張局勢不受歡迎。”

Source: CNBC | Translated by Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行