關注

中國股市的奇葩點,你瞭解多少?

新華財金 彭博
2018-06-01 13:42

已收藏


中國可能對大多數國際投資者來說是個謎,而他們很快就可以首次持有中國內地股票了。

上海證券交易所是中國主要的交易所,於20世紀90年代初開業,國外投資者只能通過港交所或通過持有牌照的保險公司或養老基金才能購買上交所的股票,但這兩種方式都有一定的配額和限制。在本週五,他們將會有第三種途徑購買中國A股,任何跟蹤MSCI指數的投資者都可以持有在本月被選為納入MSCI指數的234檔股票。

上證指數剛經歷了六連漲,卻在週三下跌至自2016年10月份以來的新低。儘管看跌情緒對中國在MSCI上首次亮相幾乎沒有什麼預兆,但這意味著國外投資者在超過兩年時間最低估值的環境下進入中國市場。以下是國外投資者對中國這個全球第二大且市值達7.4萬億美元的股票市場感到奇怪的7個方面。

名字很重要

有時投資者購買股票只是因為它們聽起來不錯。在國家領導人任期無限制之後,很多人都湧進購買名字帶有“王”和“帝”的股票。2016年美國總統選舉之後,一隻聽起來像“特朗普大勝”的股票上漲,而另一隻聽起來像“希拉蕊阿姨”的股票股價暴跌。甚至是普通話念起來像奧巴馬的青島冰箱和空調製造商在2008年奧巴馬贏得總統選舉之後連續攀升6天。

打新股,中大獎

快速致富的最好方法之一就是新股中簽,但你必須相當幸運,中簽率大概是1:2000。由於新股的定價被人為地壓低,所以在上市的第一天股價往往都會飆升。2018年,所有新上市的股票在上市當天收市時都漲停44%。

 

排隊上市,時間漫長

至於公司,排隊上市等待的時間很長。截至5月24日,310家公司仍然在等待上市批文。根據彭博社兩年的資料,在中國,從獲得准許到定價等待時間中值為536天。相比之下,在美國和日本的時間分別僅為32天和25天。

一片紅海,蹭蹭蹭漲

紅色,在中國內地是一個好預兆。與全球其他交易所不同的是,紅色在上交所和深交所代表股價上升,而綠色則代表下跌。原因是,紅色在中國文化中被視為幸運色調,而綠色則具有負面的內涵。東京證券交易所同樣使用吉利的紅色來表示股價上漲。

散戶炒股占主流

不說長期來看,中國就是一個賭注的市場。上交所並沒有多少機構投資者,個人投資者和日間交易員占交易量的80%。三年前,刺激中國股市泡沫和崩盤的正是數以百萬計的新手投資者,其中一些人是從未上過高中或只是高中畢業的。

股票停牌

在中國,停牌是國內企業防止其股票下跌的一種方式,其發生的頻率比其他市場更高。3月,中國交易所停牌股票的市值超過4560億美元,比美國的超出3150倍。而在美國,停牌時間不能超過10天。

 

投資小貼士

關注被稱為“國家隊”的國家基金干預的跡象。在市場大跌的時候,國家隊經常介入以穩定市場,或有時候在重要政治事件發生之前介入市場以提升市場情緒。去年,在中國接待來自100多個國家的代表在北京舉行峰會之前,中國政府加強了對交易員的審查。上證指數經過最近的暴跌之後,投資者將3000點視為下一個關鍵的支撐點。

Source:  Bloomberg | Translated by Vanessa Chen

評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行