關注

中國股市將即將迎來罕見且及時的勝利

新華財金 彭博
2018-05-29 15:11

已收藏


自2016年以來,中國內地股市月增長第三次超過海外股市。

雖然利潤收窄,但對於內地股市來說,這是一個小小的勝利,預示著本周A股首次納入MSCI全球基準指數的美好前景。5月,上證指數上漲了1.9%,有望結束3個月的連跌記錄,而MSCI中國指數則上升了1.6%。

中國內地股市一直都表現落後,但正在努力從此前2015年的大漲和大蕭條行情中恢復過來——三年前的這輪行情動搖了投資者對市值達7.6萬億美元的中國股市的信心。隨著國際資金即將流入A股,全球新興市場紛紛拋售時,中國A股在5月份反彈,脫穎而出。

摩根大通資產管理公司(JPMorgan Asset Management)大中華區團隊主管Howard Wang表示:“這一切正來得是時候,剛好給國際投資者審視A股市場提供了一個機會。”A股在它需要的時候抓住了這個大好時機。


來源:Bloomberg

可以肯定的是,上證指數的上漲並不會一直持續下去。就在上周前兩個交易日,內地股市看起來還像是一個看漲的開始,但週三卻以結束四周連漲收場。這顯示,A股市場上的情緒非常容易受到任何全球貿易言論轉變的影響,如同石油可以影響其他國家的政策變化一樣影響整個行業。

從6月1日起,MSCI將貴州茅臺、國信證券和其他200多家內地上市的中國公司納入其基準股票指數中。鑒於中國市場的規模,一開始A股的權重將會比較少,但上周MSCI稱權重比例將會比預期的增長得更快。

據彭博社資料顯示,在預期收益率不到12倍的情況下,上證指數比MSCI中國指數便宜約7%。該折價為近2014年以來的最高。但摩根士丹利戰略師認為,只要貿易擔憂消退,這一差距將隨著中國資本市場的開放而縮小。

根據5月13日的一份報告,他們認為到2019年6月,基於滬深300指數的A股將上漲10%,至4200點的目標位元。相比之下,他們認為MSCI中國指數將下跌1.9%。

摩根士丹利的策略師Laura Wang在電話裡表示:“如果投資者確實看到他們的擔憂有所緩解,A股對離岸市場的相對估值是合理的。A股市場的復蘇是脆弱的,同時貿易緊張局勢仍然是一個很大的風險。從這點來看,這形勢仍然沒有結束。”

Source:  Bloomberg | Translated by Vanessa Chen
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行