公司資訊

“免疫力”成康師傅年報亮點:2019年多賺35%,手握174億現金

中国证券网
2020-03-24 10:27

已收藏


3月23日,港股上市的速食麵行業龍頭康師傅發佈了2019年成績單,期內公司營收及淨利潤均超出此前市場預期。2019年,康師傅實現收入619.78億元人民幣(如無標明,單位下同),同比增長2.13%;公司股東應占利潤33.31億元,同比增長35.22%。

  業績增長的同時,康師傅繼續保持充裕的現金流。至2019年末,公司現金及現金等值物為174.3億元,較2018年末增長約35.9億元。並且,公司延續注重股東回報的傳統,每股派發末期股息4.24美仙及特別股息4.24美仙。按此資料計算,康師傅此次派息比率達100%,股息率約5.3%。

  在近期股票市場持續承壓的背景下,康師傅這份穩中有進的成績單或將給投資者帶來不小的信心。談及新冠肺炎疫情帶來的影響,康師傅表示,食品飲料行業是剛需,相比其它行業來說抗風險能力更強。2020年公司的速食麵業務或將進一步成長;飲品業務亦或將隨著疫情結束在下半年迎來反彈。

  速食麵市占率穩坐行業C位

  作為康師傅當前利潤增長的重要支撐,2019年速食麵業務繼續保持增長勢頭,且增速進一步加快。財報顯示,2019年,康師傅速食麵業務收益為253億元,同比增長5.79%;該業務實現股東應占利潤22億元,同比增長28.74%,約占康師傅同期整體淨利潤66%。

  尼爾森資料顯示,2019年康師傅速食麵銷量市占率為43.3%,銷額市占率為46.6%,仍然穩居市場第一位。

  據悉,2019年,康師傅持續在食品安全領域加大投入,並通過與國家體育總局冬季運動管理中心、中國航太基金會等機構合作,進一步提高食安標準、增強品類與品牌形象,引領速食麵行業創新發展。除聚焦食品安全之外,康師傅繼續採取多價格帶策略,以多規格、多口味產品吸引年輕家庭及消費者。

  伴隨著一系列舉措的推進,康師傅的速食麵業務繼續迎來消費者回歸。據市場調研機構Kantar資料,2019年,康師傅的速食麵業務滲透率達到68%,相較於2018年增長3個點。值得關注的是,中產家庭群體的滲透率較2018年增加4個點。

  在速食麵業務加快增長的同時,康師傅在2019年持續推進飲品業務的產品結構調整。公司飲品業務收入在2019年上半年出現下滑後,于下半年恢復成長。

  2019年,康師傅飲品業務實現收入356億元,較2018年同比增長0.81%;毛利率較2018年同期上升至2.43個百分點至33.69%。得益於飲品業務毛利率持續上升,2019年康師傅整體毛利率為31.88%,較2018年提升1.02個百分點。

  通過開展產品升級與品牌投資、推動管道利潤優化等舉措,康師傅的果汁產品在2019年獲得更多消費者喜愛。Kantar資料顯示,2019年,康師傅的果汁品類反超匯源,成為滲透率第二高的果汁品牌。同時,康師傅的即飲茶滲透率達到38%,較位居第二的品牌高出10個百分點。

  機構對康師傅飲品業務2020年表現持樂觀態度。美銀美林在近日研報中稱,儘管該業務在疫情初期受到影響,但隨著內地的商業活動逐漸正常、夏天的業務高峰期開始,相信飲品業務表現將會持續改善。

  手握174.3億元現金顯抗風險能力

  今年年初以來的新冠肺炎疫情不僅是對公司“免疫力”的考驗,還能測出公司在危機之中的長期運營能力。在疫情面前,康師傅長期堅持的“現金為王”策略以及穩健財務結構,成為其強大的護城河。

  據康師傅2019年年報,至2019年末,公司現金及現金等值物為174.3億元,較2018年末增長約35.9億元;淨負債與資本比率則從2018年末的-15.29%下降為-25.82%。

  康師傅相關負責人透露,新冠肺炎疫情發生的第一時間,康師傅便在做好疫情防控的同時,快速組織復工複產,全力確保產品能滿足消費者的日常飲食需求。“疫情期間公司既沒裁員,也沒降薪,給予員工和合作夥伴的工資和付款均按時支付。”

  快速回應的關鍵在於康師傅一直以來對“內功”的修煉。2019年,康師傅繼續圍繞供應鏈配置合理化、經銷商管道佈局的合理化、組織結構合理化進行改革和數位化建設。期內,公司在絕大多數核心城市完成了直營二階批發商覆蓋,服務網格更加細化,終端服務範圍和能力得到增強。

  同期,康師傅通過大資料、人工智慧等科技手段賦能管道建設,實現從原料到銷售的整鏈智慧化。為助力傳統管道數位化轉型,2019年,公司自主研發的智慧管道線上管理平臺“師傅通”實現各業務的全面接入。通過“師傅通”系統,小店老闆可自主下單,經銷商可追蹤庫存及出貨情況,分銷效率進一步提高。

  當下如何化“疫”為機?

  中金公司在此前的研報中稱,食品飲料多數子行業剛需屬性明顯,預計所受負面影響偏短期且幅度相對其他行業有限。中期看,食品飲料行業消費升級、管道下沉等邏輯仍將持續,且疫情有望促進行業加速整合,帶動龍頭品牌市占率繼續提升。

  “疫情催生了新的場景和需求。”談及疫情帶來的影響,康師傅相關負責人表示,疫情期間,消費者研究出了速食麵的“花式吃法”,通過簡單地加工將其做成有滋有味的正餐。這樣“輕烹飪、正餐化”的趨勢將給速食麵帶來新的發展契機。

  在過去的兩個月,速食麵的銷售熱度持續升溫。蘇寧大資料顯示,僅2月3日-6日,蘇寧小店速食麵銷量環比就猛增了342%。在各大電商"復工熱銷榜"上,速食麵成為了十大熱門單品之一。在此趨勢下,康師傅預計2020年公司速食麵業務將實現好的成長。

  飲品業務方面,由於消費者居家時間變長,飲品飲用或由原先的在途飲用轉為更多的室內飲用,大包裝生活用水將擁有更多的機會。“飲品銷售雖在疫情期間面臨終端開店數下降的影響,但疫情結束後預期有反彈性消費,公司的飲品業務或在下半年出現反彈。”上述負責人稱。

  “未來,中產崛起和城鎮化帶來的消費需求升級帶來的機遇仍然存在。”對於如何化“疫”為機,康師傅相關負責人進一步表示,公司將持續與時俱進,對產品進行創新、升級,以滿足消費者多元化的需求,為拉動內需消費增添動力。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行