公司資訊

民營企業高品質專業化發展之路

新华丝路网
2019-02-25 11:47

已收藏


自2008年開始佈局海外市場以來,惠生工程(中國)有限公司(以下簡稱“惠生工程”)憑藉差異化和高附加值的服務,贏得了全球客戶的高度認可,成為中國領先的能源化工EPC服務和技術服務綜合解決方案提供商之一。本文分享惠生工程在發展過程中重視保持技術服務領先、運用模組化和數位化生產、堅持客戶第一的服務理念三大發展經驗,探索中國民營企業如何在激烈的市場競爭中以高品質發展走上可持續發展之路。

保持技術服務領先

區別於其他工程企業,惠生工程從創建伊始,就深刻認識到技術與工程應用的緊密關係,企業宗旨“發展科技,惠潤民生”就是惠生企業名稱的由來。自主技術研發始終是公司發展戰略的重中之重,現已累計申請專利百余項,授權72項,12項自主和合作研發的工藝技術。公司建有國內一流的8000平米專業實驗室,配有數十套小試、模試裝置,以及齊全的催化劑合成、成型和先進表徵設備。同時,與緊密合作的下游生產企業聯合,先後在江蘇和山西大型化工園區投資逾億元建成了甲醇制烯烴、粉煤氣化、合成天然氣、合成氣制乙醇等多套中試裝置,使得惠生能夠為業主提供“技術+工程應用”總體解決方案,最大化的為業主實現經濟效益和社會效益。與此同時,針對當前行業“高能耗”和“高污染”的痛點和發展現狀,惠生工程聯合知名科研院校、專利商及生產企業共同在化學品綠色生產工藝、節能減排、以及落後產能清潔化替代等方面開展技術創新、工程放大、產業示範和商業化應用。

近日,惠生工程獲上海科委批轉,正式設立上海綠色化工與節能工程技術研究中心,成為上海能源化工領域唯一一家擁有以“綠色”和“節能”為設立目標的工程技術研究中心。

模組化和數位化生產

由於專案進度的苛刻要求及業主現場條件限制,模組化是能源化工工程產業發展方向之一,工廠模組化預製、組裝和整體交付的方式,顛覆了以往大型項目因分片運輸和現場安裝而耗費大量時間及人力但難以確保品質和安全的傳統模式。惠生工程依託姊妹公司惠生海工的舟山和南通模組建造基地,具備了中大型陸地裝置模組的可行性研究、基礎設計、詳細設計和建造能力,由內部專業部門負責相關海運、陸運和吊裝設計工作,已完整的將模組設計+建造+交付能力基於一身。

近期,由惠生工程總承包的浙江石化4000萬噸/年煉油化工一體化專案的9台乙烯裂解爐全部順利發運至專案現場,至此,這一國內單線乙烯生產能力最大的石腦油裂解裝置的核心設備已全部到位。繼2017年7月惠生工程簽署其在北美地區首個模組轉化設計、建造、運輸和現場安裝合同後,2018年初,惠生工程在北美市場再有收穫,簽約了總額約3.6億美元模組轉化設計和供貨、大宗材料採購、現場施工安裝總承包合同,預期在2020年第一季度交付。

民營企業高品質專業化發展之路2

互聯網、數位化、雲平臺,AR、VR、智能化⋯⋯新技術浪潮不斷湧來。在能源工程領域,由於其高技術壁壘、多專業技術密集、高危險等特質,與其他行業相比,數位化發展更是方興未艾。惠生工程本著開放的態度、不斷學習探索的態度,持續加大在數位化領域人力、財力的投入,從2013年開始提出全方位開展數位化設計,到2017年在國內某大型石化專案上開始全面應用,從各類國際先進工程軟體的應用,到設計、採購、施工和專案管理工程中的資料傳遞和三維建模,再到建設滿足數位化實施規則的流程、體系和組織架構,惠生走過了很長的探索、沉澱、開發之路,數位化設計取得了質的飛躍。在不久的將來,惠生工程將具備一手的數位化設計的完整交付經驗,一方面可以為客戶提供更為先進的工程設計服務,另一方面也為自身數位化發展至數位化工廠、數位化交付直至延伸到數位化運維提供了堅實的基礎。

堅持客戶第一

市場的開拓依託的是對客戶需求的深度理解,為客戶創造價值。海外專案承包的風險業內多有討論和界定,惠生在完善各種管理體系和專案交付體系,著力規避可預見性風險,並將不可預見性的風險帶來的損失降到最低。惠生工程時刻將客戶需求、品質和安全放在首位,與國內外公司合作,強調合作共贏,不斷贏得客戶滿意。

惠生工程近日獲得SABIC1.5億美金的JUBAIL技術中心EPC專案的消息被各大媒體轉載,這也是公司在沙特市場深耕10年所取得的又一成果。在經歷艱苦創業的四年努力後,2012年SABIC授予了惠生第一個海外項目——鋼廠脫瓶頸EPC專案,專案工期為17個月。惠生工程抓住了機會,克服困難,專案按時按質竣工,在同期38個項目中排名第一,一舉拿下SABIC“金鑰匙獎”,該獎項是業主頒給承包商的品質最高獎,創中國工程公司在沙特EPC市場的先例。惠生不僅專注於自身業務能力的精進,同時也為中國製造走向海外、樹立中資企業在海外的良好工程服務形象以及維護中資企業整體利益努力做出貢獻:在沙特,惠生成功幫助近15家國內供應商通過SABIC資格預審;在阿聯酋,惠生也成功協助中國設備製造商進入阿布達比國家石油公司(ADNOC)的供應商系統,為中國施工、中國製造提供了更廣闊的平臺。

不同的市場條件下,業主需求因地而異。在北美市場,我們攜手惠生海工,提供最大化模組轉化設計和供貨,為當地業主帶去最具經濟性的解決方案;而在南美市場,專案建設往往需要EPC提供融資支援,惠生對南美最大的煉油專案首次獨自完成合同範圍內的國際融資,從而為專案及時快速推進,奠定了基礎。2018年12月9日,惠生控股和中國出口信用保險公司上海分公司簽署了全面戰略合作協定。中國信保將為惠生集團提供包括中長期出口信用保險、特定合同保險、買方違約保險、信用管理、資信調查、業務諮詢等在內的全方位信用保險和信用管理服務支援。在合作期間,力爭實現雙方在出口信用保險業務合作上的總體規模突破100億美元,這將進一步加速惠生工程海外市場開拓的腳步,提升服務客戶需求的能力。

在海外市場,惠生工程堅持推動海外專案團隊的本土化:在南美專案執行過程中,當地雇員比例高達80%;在中東,惠生與業主密切合作,不斷提供本地增值(ICV)服務,獲業主高度肯定,為二次行銷創造了良好的氛圍和基礎。

通過十多年的海外市場開拓,惠生工程通過自身的不懈努力,在局部重點市場初步打開了局面,然而更加清楚的認識到,海外市場競爭越來越激烈,風險越來越高,如何進一步發展和拓展,需要中國企業之間、產業鏈上下游之間,攜手共贏,實現中國EPC企業在海外工程承包市場的利益最大化。惠生工程希望與志同道合的中國工程和製造企業,沿著“一帶一路”偉大倡議,在海外市場不斷創造出更加輝煌的業績。

[本文作者系惠生工程(中國)有限公司高級副總裁]

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行