公司資訊

特斯拉,你來遲了

新華財金 Fortune
2018-07-12 16:51

已收藏



導讀:特斯拉日前宣佈在上海建廠,但目前公司面臨著嚴重的債務問題,那麼誰會出手投資特拉斯中國工廠呢?是松下,還是騰訊?另一方面,中國電動汽車市場佔據份額較高的都是本土企業,特斯拉並不具備先機,特斯拉未來在中國的命運將如何呢?

日前,特斯拉宣佈在中國建廠的新聞層出不窮。但是,像往常一樣,新聞忽視了主要細節。例如,建廠的錢從哪裡來?之後生產出來的車賣給誰?
 
特斯拉上海工廠年產能預計為50萬輛,不過要4-5年後才能產車。這次特斯拉也沒有找當地企業合作。特斯拉將資金投入並沒有太高份額的中國市場,可謂了承擔巨大的風險。其中一個問題就是,誰會成為中國工廠的最終投資者,要知道特斯拉目前業務都在燒錢,也是負債累累的,這樣財務狀況下,要拿錢出來建廠不太現實
 
松下公司會為特斯拉上海超級工廠出資?此前,特斯拉在內華達州、上紐約州的超級工廠,松下都有投資。
 
或者是騰訊將出手協助?2017年3月,騰訊曾買入特斯拉5%股權。
 
目前,還不清楚。但是確定的是,特斯拉沒有足夠的內部資源來建設新工廠。
 
根據中國汽車製造商協會的資料,2017年特斯拉在中國的新能源汽車銷量排名第11位。中國新能源汽車總數為120萬輛。2017年,特斯拉銷量為14,883輛,不到排名第十位吉利銷量的50%,不及排名第一比亞迪銷量的20%。當然,吉利、比亞迪的銷量統計中包含了插電式混合動力車,而特斯拉沒有類似產品。但是,2018年的初步資料顯示,特斯拉落後的更遠了,上半年中國消費者為了獲得政府補貼基本在搶購純電動汽車。
 
蓋世汽車資訊資料顯示,2018年1-6月,比亞迪新能源汽車銷量達到71,270輛,同比增長106%。由於電動汽車銷售表現突出,比亞迪成為中國第一家實現產量和銷量超過36萬輛的汽車製造商。過去六個月,比亞迪電動汽車累計銷量達到23,840輛,同比增長49%。
 
那麼,這就是美國投資者需要瞭解的。到目前為止,特斯拉是美國電動汽車的主要生產商,其在美國純電動汽車市場份額高達75%。特斯拉在純電動汽車方面的國內競爭對手是雪佛蘭的螺栓、日產Leaf,然而這兩款車看起來像25年前車型。
 
特斯拉的Model 3,Model X和Model在美國電動汽車銷售排名分別為第一、二、三。但是根據蓋世汽車的資料,特斯拉並不在中國十大純電動汽車銷量排行榜之中。排行榜之中的是產自中國的寶駿E100、帝豪EV、榮威E50等,這些車型很多人可能聽都沒聽過。所以特斯拉面臨的真正的威脅並不是美國這些里程低、不太便利的小汽車,而是來自中國的設計精美、內飾高級的電動車。
 
中國的原始設備製造商現在除了銷售電動轎車之外,還將電動動力系統運動到了越野車車身上,這是個明智的決定。例如,新興汽車品牌拜騰在2019年推出越野車型M-Byte,而蔚來在6月底已經推出了ES8越野車。
 
拜騰由前寶馬高管創立,背後的投資者包括中國汽車巨頭一汽、以及最近上市的鋰電池巨頭明德時代。蔚來投資者則有騰訊、百度、新加坡主權基金淡馬錫等。
 
因此,特斯拉雖然在西方高端電動汽車市場獲得巨大先機,但是在中國並不存在。特斯拉在中國這個全球最大的電動汽車市場已落後了。中國進口車輛的關稅從15%提高到40%,導致特斯拉Model S、Model X的價格即使是有錢人也難以接受。今年5月,進口關稅從25%降至15%,但是上周關稅由再次由25%一下提高至40%的懲罰水準,特斯拉可能在這場貿易戰中很受傷。
 
攻克中國市場並不容易。特別是對於目前面領著嚴重的財務赤字、而又需要修建新工廠的特斯拉來說,這是一個非常棘手的問題。最近幾個月,特斯拉高級管理人員接二連三的離職事件,這也證明了“鋼鐵俠”伊隆·馬斯克似乎喜歡自己做事。但是中國市場非常不同,而特斯拉根本沒有資本競爭。

 
Source: Fortune  Translated by Coral Zhong
 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行