公司資訊

量產達標盈利仍堪憂 特斯拉再遭唱空

新華財金 中国财富网
2018-07-06 11:05

已收藏


在二季度的最後一周,特斯拉終於逾期半年完成了原定於2017年12月的目標,實現周量產5000輛Model 3。然而消息傳出後,特斯拉股價僅在7月2日盤前上漲近5%,由於機構普遍不看好其持續經營能力,加上又傳出為趕工繞過關鍵測試環節的消息,特斯拉股價連續兩日下跌,在7月3日下跌7.23%報收310.86美元。

量產存疑、高管離職、事故不斷,今年以來特斯拉不斷傳出利空消息,股價也結束了自2010年上市以來的高增長,不斷上演過山車行情,從年初截至7月3日累計下滑0.16%,形成對比的是其去年同期為累計上漲65%。市場普遍認為,特斯拉短期量產達標,未必能改善其持續經營能力,對於公司第三、第四季度實現盈利的預期,華爾街也持懷疑態度。

擴產能成唯一出路

Model 3是特斯拉的首款平價電動汽車,起價為3.5萬美元,特斯拉一直希望借助Model 3從中低端市場實現盈利。特斯拉一季報資料顯示,公司自由現金流已從上一季度的-2.77億美元變動到-10億美元。4月初,國際評級機構穆迪在一份報告中曾指出,“如果Model 3的量產目標能夠實現,那麼現金流的問題也將迎刃而解。”因此Model 3的量產能否達標成為投資者關注的焦點。

為了能夠在第二季度末兌現周產5000輛Model 3的目標,據外媒消息,特斯拉一周七天24小時開工,甚至還在工廠外擴充出一條生產線,才維持了生產速度。7月3日,業界還傳出為了達到量產目標,特斯拉趕工繞過刹車和滾動測試環節的消息,受此影響公司當天股價下跌逾7%。

目前多家機構都對特斯拉的量產預期和品質問題產生質疑。瑞銀集團表示,雖然對特斯拉達到Model 3生產目標感到欣慰,但特斯拉第二季度共交付40740輛車,低於其預期的51000輛,以及普遍預計的49000輛目標。資管公司Mainstay Capital Management則稱,“為實現自我設定的Model 3產能目標而快速推動生產,不禁讓人質疑製造這些車的成本是多少,以及車的品質將會受到怎樣不利的影響。”市場研究公司CFRA同樣聲明,非常擔心特斯拉車輛的品質問題,“如果上網閱讀品質報告,就會發現重大品質問題。”

此外,近期特斯拉官方確認,負責Model 3生產的特斯拉總工程師兼高級副總裁Doug Field已經離職。至此,包括首席運營官和首席行銷官在內的特斯拉眾多高管職位出現空缺。

財務狀況堪憂

特斯拉自2003年成立以來,整體財務狀況呈持續虧損態勢。特斯拉最新發佈的2018年一季報顯示,期內公司淨虧損7.85億美元,同比擴大90%。對此不少華爾街分析師認為,如果沒有外界融資續命,特斯拉將會走向破產。一季報後的電話會議上,雖然特斯拉發表了對第三季度和第四季度實現盈利的預期,但華爾街仍對其財務健康狀況表示擔憂。

花旗稱,特斯拉週一發佈的量產消息並不會在很大程度上改變公司的財務狀況,重申特斯拉股票“中性”評級。瑞銀集團也質疑特斯拉能否保持更快的生產速度和利潤前景。

市場研究公司CFRA則聲稱,並不認為該生產速度在運營上或財務上是可持續的,對特斯拉股票的評級從“持有”下調為“賣出”。此前該機構還表示,即使特斯拉能夠通過裁員(6月中旬特斯拉宣佈計畫裁員9%)在第三、第四季度實現盈利,那也是不可持續的,特斯拉可能會在2019年初籌集資金。

此外,由於交貨量趨勢疲軟,摩根大通預計第二季度特斯拉業績將持續低迷,公司股價也將繼續下滑。高盛也表示,並不看好特斯拉的現狀,繼續維持其股票“賣出”評級,並稱Model 3的淨預訂量已從去年的45.5萬輛降至42萬輛。

不過也有機構依然支持特斯拉,索羅斯基金管理公司向美國證券交易委員會(SEC)提交的13F持倉報告中顯示,一季度該公司斥資3500萬美元收購了特斯拉的可轉債,這部分可轉債將於2019年3月到期。野村證券則表示,特斯拉未來3-6個月內的狀態或將從當前的破產風險和燒錢變成市場機遇與增長,並預計特斯拉市值可能會在未來兩年內達到1000億美元。截至7月3日,特斯拉總市值為528億美元。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行