公司資訊

​轉移生產?特朗普威脅懲罰哈雷

新華財金 新华网
2018-06-28 11:37

已收藏


美國總統唐納德·特朗普26日威脅對哈雷—大衛森公司徵稅,以懲罰這家摩托車製造商把面向歐洲市場的生產轉移至海外。

【“不開心”】

依照哈雷—大衛森公司的說法,轉移生產旨在躲避歐洲聯盟對美方的關稅報復。在特朗普看來,那是“藉口”,他和哈雷摩托車騎手都“不開心”,要對這一企業“前所未有”地徵稅。

不清楚這名總統以什麼名義對哈雷—大衛森公司徵稅,也不清楚如何針對某一家特定企業單獨徵稅。

“一輛哈雷—大衛森(摩托車)永遠不應該在(美國以外的)另一個國家生產,”特朗普在社交網站“推特”寫道,“如果他們搬走,看著吧,那將是(走上)末路的起點。”

歐盟22日開始對摩托車等一系列美國產品徵收高額關稅,以報復美方對鋼鋁進口產品加征重稅。哈雷摩托車的關稅稅率從6%猛增至31%,意味著每輛摩托車價格平均上漲2200美元。

哈雷—大衛森公司聲明,轉移面向歐洲市場的生產,目的是繼續在歐盟市場生存;面向美國市場的生產將繼續由美國工廠“本土製造”。

對這家企業而言,歐盟是僅次於美國的第二大市場,占全球總銷量將近17%。2017年,它在歐洲售出將近4萬輛摩托車,在美國賣出14.8萬輛。

【“打白旗”】

在26日早些時候發佈的另一條“推文”中,特朗普痛斥這家他曾譽為“美國製造”典範的企業帶頭“打白旗”。

特朗普所述“白旗”,相應于哈雷—大衛森公司所面臨的市場國際化以至生產國際化現實。當天以郵件形式回復美聯社記者提問,這家企業澄清,面向歐洲的生產將轉移至“現有國際工廠”,具體情況預計7月24日發佈第二季度財務報告時公開。

特朗普在一條“推文”裡提及,哈雷—大衛森公司今年早些時候關閉位於密蘇里州堪薩斯市的工廠,將生產轉移至泰國工廠。

不過,多家媒體發現,哈雷—大衛森公司2017年5月宣佈將在泰國建廠,早於今年1月關閉堪薩斯工廠。這家企業當時在一份聲明中說,設立泰國工廠是為應對南亞市場不斷增長的摩托車消費需求。

為規避關稅,哈雷—大衛森在海外設廠,包括巴西和印度。印度工廠不僅著眼當地市場,還為北美以外的其他市場生產特定型號的摩托車。今年第一季度,哈雷摩托車全球銷量同比下降7.2%。其中,美國市場銷量下降12%,國際市場銷量增加0.2%,歐洲和拉丁美洲市場銷量增長強勁。

這家企業設想,國際市場年銷量所占份額從去年39%升至2027年的50%。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行