公司資訊

​國資委密集調研央企 關鍵核心技術領域或有新動作

新華財金 中国财富网
2018-05-25 10:42

已收藏


有跡象顯示,國資佈局或正醞釀新的結構調整。據上證報記者最新統計,今年4月份以來,包括國資委黨委書記、主任、副主任等的多位負責人分頭對20餘家央企進行了調研,核心圍繞“自主創新和突破關鍵核心技術”。對央企調研年年有,往年關注點多在國企改革進度和企業經營情況,而本輪調研中,除繼續關注改革進展外,國資委對關鍵核心技術的重視程度前所未有。

有資深國資研究人士此前曾對上證報記者透露:“在中興事件後,國家對戰略性新興產業的投入和支持力度,肯定會更大。”記者最新瞭解到的資訊是,圍繞戰略新興產業,或有新的國資平臺正在醞釀。

在本輪央企調研中,國資委頻繁提出的要求就是:緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,抓緊突破前沿技術和關鍵核心技術……其信號意義值得重視。

那麼,國資委調研中對核心技術的關注到底意味著什麼?國資委研究中心副研究員周麗莎分析認為:“隨著技術與市場的不斷發展,國有資本的產業調整不僅有減還會有增,尤其是圍繞核心技術產能方面。例如,前期就進行了中國航發和鐵塔公司式的增量重組。”

早在去年9月底,國資委主任肖亞慶曾提示:“未來5年,央企數量可能有減也有增。更重要的是,央企重組要與改革、開放相結合,是技術與市場的不斷發展在倒逼央企進行結構調整。”

今年4月19日,國資委黨委書記郝鵬赴電信科研院調研技術創新進展,詳細瞭解5G移動通信技術研發情況和市場前景。他強調,電信科研院要堅定不移深化改革,全力推動創新發展,緊緊牽住核心技術自主創新這個“牛鼻子”,在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,抓緊突破網路發展前沿技術和關鍵核心技術,努力打造創新型高科技企業。

5月9日,郝鵬到東風汽車調研時,在東風公司技術中心瞭解了東風猛士、東風天龍、東風純電動廂式物流車、東風氫燃料物流車、東風風神E70、東風風神AX7、東風自動駕駛2.0、東風啟辰T90等自主創新成果,還體驗了無人駕駛汽車。他指出,東風公司要推動創新發展,緊抓汽車行業“五化”趨勢,加快關鍵和核心技術的突破和掌握;同時,要堅定不移深化改革,不斷激發企業內生活力和發展動力。

此外,郝鵬在調研中船重工武船集團、武鋼集團的改革發展創新成果時也要求,企業要抓緊突破前沿技術和關鍵核心技術,把大國重器牢牢掌握在自己手中。

4月16日至18日,國資委副主任翁傑明實地考察哈電集團的汽輪機公司、鍋爐公司和電機公司,瞭解企業改革發展、科研開發等情況。他強調,哈電集團要進一步強化技術創新和成果轉化,加快轉變企業內部體制機制,勇於承擔“大國重器”的使命責任。

“預計未來我國對大型戰略新興產業的發展會有一些措施。”有券商人士進一步分析認為,“例如物聯網、新能源汽車、資料處理等領域或有組建新的國資平臺的可能。未來的央企整合數量有增有減,減的思路主要是產能兼併,增的部分則是針對戰略性重要技術的攻關。”

 
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行