公司資訊

​量產存疑 事故不斷 特斯拉跌下神壇

新華財金 中国财富网
2018-05-17 09:54

已收藏


儘管特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克近期發郵件稱,公司很有可能在本周實現日均生產逾500輛Model 3,較上月猛增75%,但顯然投資者並不買帳。至15日特斯拉股價已四連跌至284.18美元,跌幅近7%。雪上加霜的是,今年以來特斯拉多名高管接踵離職,再度降低了市場預期。日前馬斯克宣佈將對特斯拉管理層進行重組,以應對生產、離職及安全事故問題。

產能與盈利存隱憂

日產超500輛Model 3意味著該車型的周產量將達3500輛,而此前Model 3公佈的周產量僅為2000多輛。另外,公司雖稱正試圖在本季度末將Model 3的產能提高至每週5000輛,不過這距此前的預期截止期限已推遲半年,特斯拉最初計畫於去年年底達到周產5000輛的目標。因此自3月中旬開始,量產的質疑聲四起。注意到特斯拉汽車零部件和整車的缺陷率較高導致Model 3量產計畫延誤後,高盛多次唱空特斯拉,該行於3月16日的報告中給予特斯拉股票未來6個月目標價為205美元,低於當天收盤價36%。摩根大通則將目標價下調至185美元,評級為“低配”。

除此之外,儘管一季度公司淨虧損達7.85億美元,較去年同期的3.97億美元擴大了97.7%,馬斯克依然樂觀地表示下半年特斯拉將實現盈利。與此同時,特斯拉現金流已連續5個季度負增長,至3月31日,特斯拉現金額僅為27億美元。因對產能及資金鏈問題產生懷疑,穆迪將特斯拉的整體評級從B2下調至B3,比“投資”級別低出六級,並表示對該公司的展望為“負面”。著名空頭交易者吉姆·查諾斯也因負現金流、量產的執行風險、投資者信心脆弱、創始人主業太多等問題,唱空特斯拉。

受產能與盈利預期影響,特斯拉股價從3月中旬的345美元高位一路下挫至4月初的252美元附近,下滑近27%,為2017年3月以來最低水準。

改組管理層

即便上月初受益於一季度量產創季度新高,特斯拉股價出現了短暫反彈,但因高管離職等利空消息,公司股價再度下滑。

本周經穀歌母公司Alphabet確認,特斯拉前戶外工程總監馬特施瓦爾已經加入競爭對手Alphabet旗下的自動駕駛汽車公司Waymo安全團隊,施瓦爾將直接負責Waymo與聯邦交通安全機構的聯繫。包括施瓦爾在內,今年以來,特斯拉的財務副總裁、全球銷售和服務副總裁、工程部門負責人等多名高管離職。

值得關注的是,施瓦爾離職時,恰逢美國全國運輸安全委員會對特斯拉的多宗交通事故展開調查之際。繼3月、4月Model X出現兩起車禍事故後,本月10日,Model S在美國猶他州高速公路上與一輛卡車相撞,特斯拉的安全性再度遭拷問。

鑒於Model 3量產堪憂、管理層動盪和安全事故頻發等不利影響,摩根士丹利近日將特斯拉的長期運營利潤率預期從14.3%下調到了9.8%,並認為特斯拉股票將在更大程度上被攤薄。彭博近期也指出,特斯拉平均每分鐘就要燒掉6500美元,除非車輛生產有明顯提高,或者有新的大筆資金注入,否則年底前資金將耗盡。

深陷多重困境,特斯拉開始寄希望於管理層重組。在致員工的郵件中馬斯克表示,特斯拉正在對管理層進行徹底重組,將精簡管理結構以改善內部溝通和整合部門功能,並減少對主營業務不重要的活動。他表示,公司將儘快填補重要職位,以支援Model 3量產及未來產品發展,應對公司管理所面臨的各種不確定性。

除管理層重組外,生死攸關的特斯拉還將未來寄託於中國市場。國家企業信用資訊公示系統14日顯示,特斯拉(上海)有限公司已於5月10日獲上海浦東新區市場監管局核發的營業執照。彭博資料顯示,2017年來自中國市場的營收約占到特斯拉總營收的17%;此前特斯拉向美國證券交易委員會提交的一份檔顯示,公司2016年中國市場的銷售額已從2015年的3.19億美元飆升至10.7億美元。另外,美國投資銀行派傑預計,未來中國將成為特斯拉最大的市場。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行