公司資訊

佈局多個火熱領域 三六零閃電啟動百億定增

新華財金 中国财富网
2018-05-16 09:32

已收藏


登陸A股2個半月後,三六零便開啟了規模超百億元的定增方案,募資投向以大安全、大資料、人工智慧、物聯網為核心的九大項目。

5月15日晚間,三六零披露定增預案,擬向不超過10名特定投資者,定增募資不超過107.94億元,扣費後用於3個安全研發及基礎設施類專案,6個商業化產品及服務類專案。公司股票自5月16日開市起複牌。

作為回歸A股的標杆式公司,三六零從私有化到啟動重組上市,再到上交所敲鑼,一直備受市場關注。此次短暫停牌後推出高達百億元的定增方案,更是令市場震驚其效率之高。

在投行人士看來,三六零重組上市後很快推出定增融資方案,與規則要求“重組上市不得配套融資”不無關係。公司謀求證券化的核心是獲得直接融資的機會,既然重組上市的時候不能做,只能放在上市後來推動。

公告顯示,三六零此次募投項目分為兩大類——安全研發及基礎設施類和商業化產品及服務類。

其中,安全研發及基礎設施類包括360網路空間安全研發中心、360新一代人工智慧創新研發中心和360大資料中心建設3個專案,專案投資總額分別為8.49億元、14.57億元和50.33億元,擬投入募資金額分別為5.15億元、11.58億元和46.7億元。

根據公司設定,這3個專案均屬於內部研發項目,不直接產生經濟效益,但可以支撐公司的“大安全戰略”以及公司各項業務的穩步有序增長。

同時,這也符合公司戰略,董事長周鴻禕曾提出,社會正進入萬物互聯的智慧化時代,物理世界與虛擬世界正在逐步打通,各種新技術、新應用層出不窮。全球視野下的互聯網已經進入了“大安全”時代。

例如,360新一代人工智慧創新研發中心項目是為公司各業務提供人工智慧技術支撐,主要建設內容包括視頻大腦和大資料雲腦兩部分,視頻大腦主要提供對不同視頻資料來源的視頻分析服務,大資料雲腦主要是利用雲服務的形式來輸出人工智慧技術能力。

商業化產品及服務類包括360智慧搜索及商業化項目、360互動娛樂平臺項目、360流量反欺詐平臺項目、360智慧兒童生態圈項目、360智慧IoT項目及360新型智慧城市項目。投資總額分別在5億元至18億元不等。

不同于安全研發及基礎設施類,商業化產品及服務類專案都有著不錯的盈利預期。例如,360智慧搜索及商業化項目投資總額為18.64億元,專案回收期(含建設期)為3.37年(稅後),內部收益率(稅後)為59.94%;360互動娛樂平臺專案投資總額為9.93億元,專案回收期(含建設期)為3.94年(稅後),內部收益率(稅後)為37.15%。

對三六零來說,順利回歸A股是新的起點,合計高達130.5億元的四年業績承諾也是必須要完成的。2017年,三六零實現淨利潤33.72億元,扣除非經常性損益後的淨利潤為27.5億元,比首期業績承諾的22億元多出5.5億元。此次,公司募投數個預期帶來高回報率的項目,或將為後續盈利持續增長增添砝碼。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行