公司資訊

​756家公司上半年業績預喜 鋼鐵、煤炭、造紙、化工等行業景氣度高

新華財金 中国财富网
2018-05-15 09:05

已收藏


Wind資料顯示,截至5月14日,1094家公司發佈了上半年業績預告,48家不確定,756家企業預喜(包括續盈),預喜比例達到69%。鋼鐵、煤炭、造紙、化工和傳媒等行業公司預喜比例較高,油服、禽類養殖等行業出現業績反轉跡象。並購重組成為不少公司業績增速居前的重要原因。

並購重組助力

目前披露業績預告的公司主要集中在中小板。主機板、中小板和創業板披露上半年業績預告的公司分別為129家、903家和62家,披露比例分別為7%、99%和9%。在903家中小板公司中,預喜公司678家,占比為75%,整體業績良好。按照淨利潤增幅下限計算,604家公司實現淨利潤增長,至少224家公司淨利增速超過30%,108家公司淨利增速超過100%。

從業績增速居前的公司看,並購後並表收益成為業績大幅增長的主要原因。啟明星辰業績增速居前,公司預計上半年實現淨利約1500萬元-2500萬元,同比增長9627.6%-15979.4%。公司表示,報告期內業務和訂單情況良好,但經營仍存在季節性影響。本期業績增長,主要在於參股公司恒安嘉新正在進行獨立上市準備。為了配合其上市,按其相關章程調整導致公司會計核算方法變化,產生投資收益,已於一季度進行確認。

注入資產後,國創高新業績大幅扭虧為盈。公司預計,上半年實現淨利潤1.2億-1.5億元。業績大幅增長主要由於公司傳統業務瀝青板塊經營穩定,業績好轉。上年收購的深圳市雲房網路科技有限公司,經營業績良好,為公司整體業績提升帶來積極影響。

華東重機則受益於2017年完成對廣東潤星科技有限公司100%股權的收購。同時,公司2017年半年度盈利基數相對較小,預計今年上半年實現淨利約2.7億元-3.0億元,增長1310%-1465%。此外,北訊集團、美年健康和寧波東力業績大幅增長同樣由於收購資產。

*ST新能、達華智慧等公司業績大幅增長來自於處置資產收益。*ST新能此前公告,擬向關聯方泰山電力出售公司母公司帳面除應收股利、應交稅費及所持曲阜電纜51%股權外的全部資產和負債,交易價格8.29億元。公司報告期實現轉讓收益近5.7億元,由此上半年成功扭虧,預計實現淨利潤5.5億元-6.3億元。

達華智慧表示,報告期內已經收到轉讓卡友股份30%股權的第一期45.5%股權轉讓款,預計上半年可以完成股份變更。公司預計上半年淨利潤為1.9億元-2.1億元,同比增長600%-650%。公司此前公告顯示,卡友股份100%股權作價不低於7億元。如轉讓順利完成,轉讓股權實現投資收益將超過公司2016年度經審計淨利潤的200%。

產品價格上漲

房地產、鋼鐵、煤炭、造紙、機械、醫藥、手機產業鏈等行業高景氣度持續,相關公司業績繼續增長。

前期商品房項目陸續進入結轉週期,多家房企預計上半年淨利同比大幅增長。世榮兆業可結轉的商品房銷售收入和銷售毛利率較上年同期增加,公司預計上半年實現淨利潤4億-4.5億元,同比增長3629.8%-4071%。廣宇集團、深深房A、中洲控股均由於項目進入結轉期,淨利同比大幅增長。不過,房企業績分化明顯。項目儲備不足的華遠地產和南山控股由於當期結轉項目同比下滑,淨利預計同比下降。

鋼鐵、有色、煤炭、建材、造紙行業和維生素原料藥行業受益於供給側改革,供求關係持續改善,主要產品價格維持高位,預計上半年業績大面積預喜。安陽鋼鐵、沙鋼股份、東方鋯業、大同煤業、塔牌集團、太陽紙業、中順潔柔、岳陽林紙、新和成、金達威、浙江醫藥、冠福股份等公司均預計上半年淨利大幅增長。不過,受上游資源行業原料價格處於高位影響,熱力、火電等行業業績表現不佳。

醫藥和TMT等新興行業維持較高增速。其中,小米產業鏈公司卓翼科技預計上半年實現淨利潤3500萬元-4500萬元,同比增長1831.9%-2383.9%。對於業績大幅增長的主要原因,公司表示,由於小米手機及其他新客戶、新產品的持續導入,業績逐步釋放;募投專案實施後產能擴充,效率提高。海普瑞核心肝素原料藥業務盈利能力恢復,公司預計上半年實現淨利潤1.1億元-1.4億元,同比增長1376.5%-1779.2%。

部分行業反轉

禽類養殖、油服等部分行業觸底反彈,迎來業績反轉。

國際油價近期觸及三年半以來高位,石油開採行業業績持續改善。同時,開採企業增加資本支出意願突出,帶動油服行業復蘇,相關上市公司業績有所體現。中國石油表示,預計2018年上半年國際油價將維持區間震盪態勢。受益於油價上升以及公司優化生產運行和開源節流降本增效舉措,預計上半年歸屬于母公司股東的淨利潤同比大幅增長。油服及配套企業方面,傑瑞股份和山東墨龍均預計上半年淨利同比大幅增長,分別增長310%-360%和184.87%-327.31%。

豬價仍然跌跌不休,但白羽肉雞行業迎來反轉曙光。今年上半年,肉雞價格同比顯著上升。益生股份和民和股份強勢扭虧,預計上半年淨利潤分別為3000萬元-4500萬元和500萬元-1500萬元,分別增長124.4%-136.6%和102.7%-108.2%。此外,仙壇股份預計,淨利潤為4200萬元-6000萬元,同比增長13.4%-61.9%。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行