公司資訊

法國財長強硬表態重挫法航-荷航股價

新華財金 中国财富网
2018-05-08 09:29

已收藏


因法國財長布魯諾·勒梅爾對法航薪資談判糾紛持強硬立場,以及法航母公司法航-荷航集團董事長兼首席執行官讓·馬克·雅納亞克宣佈辭職,法航股價7日大跌。

經過投票,法航工會拒絕了管理方提出的漲薪方案(4年漲薪7%),繼續要求今年內薪資增加5.1%,但管理方對此也未妥協,致使法航工會發起的間歇式罷工進入第14天。法航-荷航集團董事長兼首席執行官讓·馬克·雅納亞克隨即宣佈“下課”。據法新社報導,罷工已令法航損失3億歐元。

對此,布魯諾·勒梅爾當地時間6日晚在接受法國商業調頻電視臺採訪時敦促勞資雙方繼續進行談判,還發出法航可能就此消失的威脅。

法國政府目前持有法航-荷航集團14.3%的股份。勒梅爾呼籲涉及談判的各方要負起責任,虧損的法航要恢復競爭力,需要和漢莎航空保持同一水準。勒梅爾稱,法國政府不會為法航的債務“背鍋”。“那些認為政府會為法航損失兜底的想法是錯誤的。”勒梅爾說。

儘管法航工會繼續罷工,但法航表示公司盡力維持了99%的遠端航班,而80%和87%的中短途航班也在繼續飛行。

受上述消息影響,法航-荷航集團股價7日一度大跌近15%,到本報截稿時為止,下挫9.96%,報于7.29歐元。

最近幾年,英國航空和漢莎航空都推行了削減開支的計畫,廉價航空公司和海灣國家航空公司加劇了市場競爭,令法航-荷航集團難以招架。統計顯示,今年第一季度,法航-荷航集團淨虧2.69億歐元,該集團已經下調了2018年業績預期。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行