公司資訊

​國資委研究中心:央企將在三大重要領域加強並購重組

新華財金 中国证券网
2018-04-21 20:12

已收藏


國資委研究中心21日發佈的《2018中國國企國資改革發展報告》中提出了關於2018年國企重組並購的展望,報告顯示:可以預見,在一定時期內,並購重組將成為國企改革發展的中心樞紐,強強聯合、拆分重組、混合參股、關停並轉、內部重組等多種方式的重組整合案例將持續湧現,呈現出四個“更加”趨勢。

報告指出,未來一年,央企將在重要前瞻戰略產業、生態環境保護、共用技術平合等重要行業和領域加強重組並購。從地方來說,2018年地方國資可能按照“一個產業,一家集團公司”思路整合。

報告顯示,首先,2018年重組將更加聚焦提升競爭力,扎實推進戰略性重組。中央企業將改變過去以國內市場為主、以提高市場化運行效率為目的進行重組拆分的傳統觀念,從“國內競爭為主”向“國內外競爭並重”轉變。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,穩步推進裝備製造、煤炭、電力、通信、化工等領域中央企業戰略性重組,促進國有資本更多向符合國家企業競爭力。

其次,國企會更加注重重組品質效果,加快推進內部資源重組。2018年中央企業集團層面的重組整合不再是簡單強調形式上、規模上的加速,而是更加注重重組的品質和效果,更加注重內部資源整合和協同,更加注重提升企業的整體功能和運行效率。

地方國有企業看,未來一年內,各地國資委所監管企業的產業佈局將進一步優化,企業之間的重組力度將進一步加大,特別是一些同類型業務的公司,資源整合將全面展開,甚至可能會出現按照“一個業務板塊,一家集團公司”,或是按照“一個產業,一家集團公司”去進行重新整合的情況。

三是更加發揮產業協同作用,穩步推進企業重組整合。在當前重組整合工作全面鋪開的基礎上,國有企業將加強產業鏈上下游重組並購力度,推動向高端價值鏈的延伸與轉型升級,努力打造全產業鏈競爭優勢。

同時,中央企業和地方國有企業之間、地方國有企業相相互之間資源的優化組合跡象已經日益明顯資源整合力度將進一步加大,特別是兼併重組、交叉持股、財務投資、戰略聯盟等多種合作模式將大量湧現。

四是更加關注產業發展方向,積極推進新業態新領域重組並購。未來一年,中央企業為培育壯大戰略性新興產業、提升行業技術水準、增強國際市場競爭力,將緊密圍繞國家戰略發展方向積極推進新業態、新領域重組並購,特別是對重要性前瞻性戰略性產業、生態環境保護、共用技術平合等重要行業和關鍵領域的加強重組並購。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行