公司資訊

德銀因業績下滑更換CEO

中国财富网
2018-04-10 10:19

已收藏

德意志銀行8日宣佈,任命克利斯蒂安·澤溫為新首席執行官,現任首席執行官約翰·克萊恩將於4月底離開德銀。

德銀監事會主席保羅·阿赫萊特納表示,澤溫在德銀工作25年,始終是一位優秀的管理者。阿赫萊特納說,相信澤溫及其團隊能成功帶領德銀進入新時代。

阿赫萊特納對克萊恩擔任德銀首席執行官兩年多來的貢獻給予積極評價。同時,他指出:“經過全面分析,我們得出結論,德銀需要在領導層注入新的執行力。”

克萊恩的任期原本截至2020年。此前有分析認為,連續三年淨虧損、市值縮水令投資者對克萊恩的不滿增加。從股價看,與克萊恩上任時相比,德銀股價下跌近60%,今年以來股價已累計下跌28%,市值損失達235億歐元。

有消息稱,克萊恩與董事長阿赫萊特納在重組德銀業務等問題上存在較大分歧。內部人士表示,這場換角風波的核心問題其實與德銀美國投資銀行部門的運營有關。對於美國投行部門在整個公司未來的發展投入比重上,內部一直爭議重重。現任CEO克萊恩堅持將美國投行部門撤回,但阿赫萊特納卻認為美國在德銀投資銀行全球版圖上仍佔據重要位置。

據悉,此前德銀董事長已經接觸過2016年7月接管義大利裕信銀行的首席執行官Jean-Pierre Mustier、渣打銀行首席行政總裁溫拓思,以及去年剛被提拔為高盛國際業務主管的Richard Gnodde,但三個人都回絕了轉任德銀的邀請。

2015年4月,德意志銀行因操縱利率被罰25億美元。兩個月後,壓力之下,德意志銀行兩位聯席CEO同時卸任,克萊恩從瑞銀來到德銀,接棒上任,此後一直忙於德銀恢復盈利增長、巨額賠償案件處理和募集新資金。

德意志銀行2017年財報顯示,去年全年淨虧損4.97億歐元,雖然同比虧損減少,但接連三年出現虧損。

澤溫現年47歲,於1989年加盟德銀,從實習生做起,2015年升任管理委員會成員。現任德銀副CEO兼私人和商業銀行業務聯席總裁,並監管德銀旗下德國郵政銀行,是管理層的“第三號人物”。他曾在倫敦、東京和多倫多擔任多個高級風險和審計職位,在審計、風險控制和零售銀行領域擁有豐富經驗。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行