公司資訊

中國神華與大唐發電雙雙否定合併傳聞 煤電央企兼併重組是大方向

中国证券网
2017-03-31 11:03

已收藏

3月30日午間,大唐發電發佈公告稱,注意到部分媒體發佈的有關“中國國資委要求中國神華與大唐發電討論合併可能性”的報導。經與公司控股股東中國大唐集團公司溝通,中國大唐集團公司表示未接到消息。公司不存在應披露而未披露事項。

  
中國神華也對外表示,目前沒有接到相關消息,如果有的話會發公告。

  
需要一提的是,3月29日,《證券日報》發佈的《兩大煤企頻繁進行人事調整 煤炭央企重組有望提速》一文表示,中國神華由於豪氣分紅590億元成為資本市場的明星,隨後,董事長張玉卓請辭,而此前總裁也已辭職。同時,中煤能源以及旗下的新集能源都在密集的進行人事調整。

  
中國神華的土豪式分紅點燃了市場對煤炭行業兼併重組的預期,兩大煤企頻繁的進行人事調整,再次讓這種預期升溫。隨後,有媒體報導稱,中國國資委要求中國神華與大唐發電討論合併可能性。此消息持續發酵,大唐發電昨日更是強勢漲停。

  
從兩家公司的業績來看,同樣是由於煤價反彈,中國神華去年實現了大幅盈利,而大唐發電則陷入了虧損。日前,中國神華公佈2016年年報稱,2016年公司實現營業收入1831.27億元,同比增3.4%;實現淨利潤227.12億元,同比增40.7%。

  
根據大唐發電的年報,公司去年淨利虧損26.23億元,同比降低193.39%。大唐發電承諾,不遲於2018年10月份將河北火電業務資產注入上市公司,同時承諾注入湖南、河北以外的其它火電資產,有望進一步提升公司盈利能力。

  
一家是我國最賺錢的煤企,一家是業績不佳的電企,雙方的合併是否具有可行性呢?

  
“上述合併傳聞具有一定的合理性。”香頌資本執行董事沈萌向《證券日報》記者表示,首先煤電供需矛盾歷來是不易調和的,而中國神華作為煤電一體化的成功樣本,充分證明煤電結合後,有利於企業提效增利,其次中國神華此次在上市公司大舉分紅後手握巨額資金,合併後有足夠彈藥整合煤電一體化,並更好地應對煤炭削減產能和電力市場改革。

  
值得注意的是,2017年兩會正式提出了啟動煤電行業供給側改革。兩會期間,發改委、國資委有關人士頻繁提到煤電央企兼併重組是解決煤電產能過剩的手段之一。

  
申萬宏源分析師表示,參考國企重組的成功案例,煤電重組可能分“央企之間兼併重組”、“煤、電聯姻”、“央企兼併地方國企”三種可能。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行