公司資訊

中國光伏市場引外資“搶灘” 帝斯曼收購本土企業

中国证券网
2017-02-21 14:35

已收藏

得益于可再生能源政策支持,中國光伏產業再現“井噴”式增長,其良好發展前景也吸引外資“搶灘”。跨國企業巨頭荷蘭皇家帝斯曼集團近日在此間宣佈,通過收購方式擴大在中國光伏市場的佈局。

  
當日,帝斯曼集團與蘇州尚善新材料科技有限公司就收購後者的技術及其他資產達成協議。尚善科技是一家採用共擠技術生產高性能、創新性太陽能光伏 (PV) 背板的生產商。雙方未披露此項收購的財務細節。

 
帝斯曼集團先進表面部門副總裁奧斯卡·古迪恩(Oscar Goddijn)介紹說,為了能讓太陽能達到電網平價並具備高於化石能源的全球化成本競爭力,有必要降低其度電成本。通過此次收購,帝斯曼將完全可回收利用的新一代非氟背板納入產品組合,與其領先的減反射塗層技術相結合,有助於光伏行業實現快速增長和可持續發展之間的平衡。

  
“此次收購不僅與帝斯曼的可持續發展戰略相一致,也契合中國能源發展“十三五”規劃。它進一步證明了帝斯曼集團對於中國清潔和綠色能源市場的支援。”帝斯曼中國總裁蔣惟明博士說。

  
得益于可再生能源方面的政策支持,2016年中國光伏發電新增裝機容量和累計裝機容量分別達到3454萬千瓦和7742萬千瓦,兩項指標均居全球首位。根據《能源發展“十三五”規劃》的要求,2020年中國太陽能發電規模將達到1.1億千瓦。

  
國際金融公司(International Finance Corporation-IFC)近期發佈的《新興市場的儲能發展趨勢和機遇》報告也稱,未來五年儲能在新興市場將以40%的增長率迅速發展。印度和中國將分別引領南亞和東亞地區的儲能市場發展。

  
業界預計,在中國政府大力推動經濟可持續發展的背景下,中國光伏產業和太陽能元件市場前景依然樂觀。對於看好這一市場的跨國企業而言,通過收購本土技術領先企業從供應鏈上游切入市場,有助於其更好地把握中國光伏市場的機遇。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行