公司資訊

長江證券上半年淨利降54% 證金公司專戶浮虧12%

中国证券网
2016-08-10 10:18

已收藏

8月9日,長江證券(000783)發佈了2016年半年報。

受市場不景氣影響,長江證券業績不出所料大幅減少,上半年共實現營業收入25.76億元,同比下降46.98%;實現歸屬于上市公司股東的淨利潤11.15億元,同比下降54.47%。每股收益為0.24元,而上年同期達到0.52元;加權平均淨資產收益率僅為6.71%,較去年同期減少9.58個百分點。

證金公司專戶浮虧約4億元

半年報顯示,長江證券的五大業務類別中,證券經紀、資本仲介和證券自營業務均出現了收入下滑的情況。其中,證券及期貨經紀業務前6個月實現營業收入10.32億元,同比下滑61.58%;營業利潤為2.2億元。資本仲介業務實現收入6.33億元,同比下降13.35%;營業利潤為5.79億元。證券自營業務實現收入2.20億元,同比下滑77.17%;營業利潤為1.59億元。

不過,長江證券的投行業務和資產管理業務均實現了業績正增長。上半年投行業務實現收入2.91億元,同比增長81.61%;實現資產管理業務收入2.37億元,同比增長38.59%。

上述五項財務資料並未出乎市場意料。長江證券的半年報中,有關證金公司專戶的資料值得關注。

2015年7月和9月,為維護證券市場穩定發展,承擔市場主要參與者責任,包括長江證券在內的多家券商參與了股市維穩工作。長江證券兩次與證金公司簽署了相關協議,分別出資23.47億元和7.91億元,劃至證金公司設立的專戶統一運作,上述出資合計31.38億元相當於公司2015年7月末淨資產的20%。

長江證券在半年報中指出,證金公司專戶由出資的證券公司按投資比例分擔投資風險、分享投資收益。截至2016年6月末,公司根據證金公司提供的資產報告確定其帳面價值。

2016年6月末,長江證券在證金公司專戶的帳面價值為27.43億元。由於證金公司有著4500點之下不減持的承諾,由此可以看出,上半年市場萎靡不振,長江證券在證金公司專戶上的浮虧率達到了約12.58%,浮虧金額達到3.95億元。

擬分拆國際業務在港上市

值得一提的是,在半年報發佈的同時,長江證券還發佈了另一份公告,透露了一項重要資訊:公司擬分拆長江證券國際金融集團有限公司(長江證券控股(香港)有限公司擬設立子公司暫定名,以下簡稱長證國際金融)在香港聯交所上市,募集資金擬用於增加長證國際金融資本金、補充營運資金,擴大業務規模。

根據香港聯交所上市的慣例,長江香港將以長證國際金融作為擬上市主體開展上市前相關重組工作,長證國際金融將承接長江香港目前持有的各附屬業務公司股權,成為上市公司國際業務的經營實體。

具體重組方案包括三步:第一,長江香港先在英屬維京群島設立長江國際,長江國際再在開曼群島設立長證國際金融作為上市主體;第二,長江香港的全部股東將其通過長江香港所持擬納入上市範圍的境外各業務子公司的股權轉讓給長證國際金融,從而使各業務運營實體成為長證國際金融的控股子公司;第三,長證國際金融擬通過向管理層和核心員工發行新股的方式實施員工持股計畫,對擬上市主體長證國際金融進行增資擴股,實施員工持股計畫的合計持股比例將不超過其上市前總股本的10%。

截至目前,長江香港註冊資本為6.7億港元,長江證券對其持股比例為64.18%。截至2015年末,長江香港資產總額為10.70億元,淨資產為5.29億元,其2015年度實現營業收入6813.81萬元,淨利潤561.05萬元。

長證國際金融此次發行股票面值為0.1港元/股,發行的股數擬為發行後公司總股本的25%,發行對象包括香港公眾投資者、符合投資資格的境外機構投資者及其他投資者,募集資金將全部用於增加長證國際金融資本金、補充營運資金,擴大業務規模,以提升其市場競爭力和抗風險能力。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行