公司資訊

IBM將開發虛擬醫生 用人工智慧治療糖尿病

中国证券网
2015-12-11 15:18

已收藏

生物製藥公司諾和諾德將與IBM旗下沃森健康合作為糖尿病人開發“虛擬醫生”,為患者提供胰島素用量等治療建議。

據新浪科技12月11日消息,這家丹麥糖尿病治療機構希望使用IBM的沃森超級電腦平臺分析糖尿病患者的健康資料,並説明其治療疾病。

諾和諾德執行副總裁雅各·瑞思表示,持續性的血糖監控資料將上傳到互聯網,然後進行分析,並借此做出治療決策。

他表示,將有越來越多的資料集成到這類工具中,包括食品攝入、鍛煉資訊以及胰島素注射的時間和用量資料。

瑞思認為,有很多常規問題都可以利用人工智慧來解決,比如胰島素注射量,以及飲食、鍛煉和注射胰島素之間的相互影響。

IBM的沃森平臺因為在2011年的《危險邊緣》電視智力競賽中擊敗人類選手而一舉成名。它集成了一整套人工智慧軟體,可以處理和分析海量資訊,從而識別形態並回答問題。IBM今年早些時候推出了沃森健康業務,希望著眼於醫療領域的各種應用。

諾和諾德與IBM的合作還將拓展到其他項目。瑞思表示,此次合作還將分析沃森健康存儲的5000份美國匿名病例資料,希望借此瞭解不同群體的人最適合哪種療法,以及某些人群的糖尿病發病率為何更低。

他還透露,此次合作將幫助諾和諾德通過使用其藥物的病人收集即時資料,使之在與買方的談判中獲得有利地位。他表示,這將讓諾和諾德更好地向買方闡述對方都獲得了什麼好處。諾和諾德並未披露此次合作的財務資訊。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行