公司資訊

中煤董事長王安任職一年突然離職 引爆煤炭行業整合猜想

中国证券网
2015-09-25 15:04

已收藏

國企改革的風口,任何風吹草動都可能引發一場震動。

日前,在中煤任職剛剛一年的董事長王安離任,調任中國國際工程諮詢公司總經理、黨組書記。

對於離任的原因,中煤能源發佈的公告並未透露。而業內認為,中煤或將迎來重大人事變動。

分析師認為,按照目前國企改革的思路,煤炭行業中一些經營較為困難的國企,被另一些經營情況較好,規模較大的國企兼併是完全有可能的。

王安任職一年突然離職

中煤能源9月23日晚間發佈公告稱,公司董事長王安因工作變動,請求辭去公司董事長職務。

據《證券日報》記者瞭解,王安調任中國國際工程諮詢公司總經理、黨組書記。

公告還顯示,根據公司章程的規定,公司董事長的職責暫由副董事長李延江履行,直至董事會選出新一任董事長時止。

王安的調任可謂突然,他從去年9月17日擔任中煤能源董事長一職,也才剛剛一年的時間。

根據公開資料,王安是中國工程院院士,曾擔任神華集團有限責任公司副總經理。

對於王安的突然離任,中煤人士也頗為驚訝。而國資委也並未公佈對其調任的原因。

值得注意的是,就在王安這一年任期內,煤炭行業遭遇了前所未有的困難,而中煤能源更是在今年上半年虧損9.65億元,成為上市煤企中的“虧損王”。這也是該公司自2012年以來半年報首次出現虧損,去年同期淨利潤為6.86億元。

有接近中煤人士向《證券日報》記者表示,煤炭行業整體業績不佳,董事長突然被調走,不太可能是因為其任期內“成績差”。

引發煤炭行業改革重組猜想

需要一提的是,近期,國企改革指導意見出臺,油氣和電力行業都被列為混改的重點,兩個行業正在迎來巨大的變革。而煤炭行業則似乎一直被虧損所困擾,截至目前,煤炭行業改革的聲音還相對較弱。

王安的突然離任恰逢國企改革的風口,因此,有不少業內人士認為,這可能與煤炭行業整合有關,按照以往國企改革的思路,都是人事變動在先,然後再是相關企業重組。

實際上,隨著煤炭價格不斷創新低,越來越多的中小煤企陷入虧損。而長期來看,煤炭需求仍舊難以改善,煤價也將處於低位。在這種情況下,煤企之間的兼併重組也將越來越多。

此前,有關神華和中煤合併的消息,曾一度甚囂塵上。但雙方公司都做了否認。

安迅思煤炭行業分析師鄧舜向《證券日報》記者表示,目前中央推國企改革的力度非常大,而現時煤炭行業面臨的困難也是前所未有的大,這些外部條件都有利於煤炭企業之前進行兼併重組。

鄧舜還表示,現在煤炭行業主要的矛盾還是如何脫困以及去杠杆,煤炭改革的力度相對較小。

但是,長期來看,煤價將處於低位,當煤企在市場競爭中處於劣勢,可能會被要求退出。

鄧舜就認為:“按照目前的國企改革思路,煤炭行業中一些經營較為困難的國企,被另一些經營情況較好,規模較大的國企兼併是完全有可能的。”

同時,在國企改革的加速的背景下,煤企混改也在逐步推動。

近期,盤江股份發佈的《非公開發行A股股票預案》和《2015年員工持股計畫》獲得通過。

盤江股份控股股東盤江集團是貴州國企改革的主力軍,此次員工持股計畫也被認為是混改的積極表現。

除了盤江股份,國投新集、平煤股份也在積極推動混改。

有分析師人士向《證券日報》記者表示,煤炭國企改革方向是資本和管理市場化。各煤炭集團也在紛紛披露包括股權多元化、完善法人治理結構等改革重點。

還必須一提的是,根據國企改革指導意見,主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業,原則上都要實行公司制股份制改革,積極引入其他國有資本或各類非國有資本實現股權多元化,國有資本可以絕對控股、相對控股,也可以參股,並著力推進整體上市。

業內認為,沒有其它原則外的原因,煤炭企業可能都要進行股份制改革,同時,或許將不再鼓勵企業將優質資源單獨上市,整體上市成為改革的要求。
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行